香港長跑網  - 長跑長友

樓主: 亞平
打印 上一主題 下一主題

[平平無奇] --- 用心跑、隨意寫跑步日記

升級   0%

該用戶從未簽到

或者平兄分上下回, 寫唔切咪寫幾句開頭先, 然後下回再分解.

升級   0%

該用戶從未簽到

咁嚴重! 亞平兄要休息下, 食番d野補補好喎!

升級   0%

該用戶從未簽到

2009.09.19 09:00 麥理浩徑7-10段

在元朗池記吃了晚飯,二杯冰冷啤酒下肚後,眼皮更是沉重,不願再多花氣力說話了.回到家後,什麼也沒做,只上來發了個平安帖,倒頭便睡了.這一睡,就一直睡死到清晨5點多,飢餓把我喚醒了,胡亂塞了點東西下去,然後又再次昏死了.從來都沒有試過跑完步或者操完山後,會這麼快就去睡覺,我想我可能把家裡人嚇壞了.我想,我真的很累了.

是累了,但想不到是在沒有什麼難度的第十段,而且是在最後的4-5公里處.如果今天是比賽日,我一定不會原諒自己的.跟B線隊員P哥,蔡兄,喪ken,parco爸會合於荃錦公路第九段起點,屈兄,力士兄和Dee兄按原計畫於此處撤離,零下十度師姐更早前於針山離隊,A線隊員只剩下我和亮哥,珊珊隊長,還有首次與我們一道操山的俊哥.再次補足由B線隊員帶上山來的清水,食了一條朱古力,原來這也是我全程唯一補充的固體食物.8人隊伍開始出發了.

麥7-8段都走得很謹慎,亮哥事後說山上的氣溫高達37度.大部份路我都是用快走方式,直到在大帽山頂才開始跑了下山.一來因為今天時間充裕,太早到九段起點也是要呆等B線隊員上山,二來留多些氣力來跟新加入的精力旺盛的B隊隊員吧.九段一開始,四名A線隊員繼續保持相當謹慎的速度慢跑著.陽光在慢慢減弱,樹蔭下和珊珊隊長跑得很舒暢,沒有半點疲倦的感覺.直到接近田夫仔時,追上亮哥和俊兄,見有亮哥陪珊珊隊長押後,再加上先前不知什麼時候吞了一包GU,覺得全身充滿能量,於是便和俊兄一起狂飆了一大段斜路,來到橋邊分支路才停下來等候.可能此時是在這GU的誘騙下,已經過度透支了體力而已經沒有發覺.

疲憊感沒過多久就開始出現,麥徑十段環繞山間小路,本是我十分喜愛的跑步徑,跟著珊珊隊長後面慢跑,一半路程過去,每當她再次起步跑的時候,心裡都在嘆氣,好不情願再提腳跟上.好幾次想跟她說有點頭暈,不如改為快走.但我知道此時她跑得很順,我不想因為我而打亂了節奏.很難說出口,更難的是再次跟著起步跑,於是我悄然無聲停了下來,希望自己慢走一段路後,回了氣便可以再追上她.可惜最後都沒有力氣這樣做,只能目送她消失得無影無蹤.這種無能為力的挫敗感真的很難受.

後面的亮哥陪著俊哥慢慢地追了上來,三人一起慢走了最後的一小段山路,上了麥十石屎路,俊哥決定在此撤離,走麥十舊徑回家.而我卻不敢稍作停留,因為擔心自己謹存的一點堅持會就此破滅.揮揮手告別俊兄,低著頭默默踏上這條1公里多的長命斜,頭依然暈眩,眼皮似有千斤重,撐也撐不起來.終於還是忍不住告訴身邊的珊珊隊長,自己就快不行了.但我不會停下來,我告訴自己,要嘗試在精疲力盡的時候,如何克服自己的意志,這種處境,自操山以來都沒有出現過,今天是一次難得機會,去考驗自己如何面對,去測試一下在此情況下自己還能支撐多久,可會捱過第二次重生.閉住眼,爬了幾步,再逼自己睜開眼睛,害怕自己會睡著;不敢仰頭探視坡路盡頭,因為害怕自己會再有放棄的念頭.其實也不用估量路有多長多斜,這條路是通往公奄,跑過了幾次,想不到今天連走上去也覺得好難..好苦.

斜路盡頭有支路,分別是通往公奄和去大棠,此處也是我設定自已可以放棄的地點,畢竟我都強逼自己走完了這條長命斜,算是對自己有個交代.再繼續前進,前面開始就是山路,不能再瞇眼行走,也擔心自己會不會突然暈倒.向其他人說出自己狀況和想在此撤離,心理很不是滋味,從操山以來這是首次,再難的路段,再長的距離,都沒有難過我.或許大家都有些驚訝吧,這裡離終點只是4-5公里遠,而且已經沒有任何的難度.其實我也知道,在此處撤離,回去的路比繼續去大棠要遠很多很多.只是那個時候,我真的很想停下,遠離集體的壓力,閉上眼休息幾分鐘,然後帶著遺憾和自責獨自歸家吧.

我的隊友們沒有讓我這樣做,他們輪番地鼓勵著我.Partick當時要我食點東西,Parco爸拿來了GU,但我當時一路都以為自己是有輕微的中暑,並非飢餓,所以我拒絕了.勝哥甚至願意跟我那個愚蠢的決定,陪我原路退回去.我的毅行隊友說:"我們是一個團隊,要走一起走,要撤一起撤",此時此刻,這句話聽得我分外感動.心理默默對自己說,我絕不在離終點不遠的地方,讓大家都帶著遺憾陪我回去,這樣會使我懊悔一輩子的.坐在還發燙的路面,告訴他們繼續下去的決定,央求再多給5分鐘時間,我想之前我已經浪費了大家十多分鐘時間吧.真的很抱歉,我知道這些時間在分秒必爭的操山時是非常寶貴的,是要付出許多辛勞去換來的,而現在就讓我一個人就這麼輕易浪費掉.非常不好意思.

這5分鐘時間是非常關鍵的,閉目在想,可能我根本就不是中暑,在十段開始覺得頭暈時,誤判是中暑,開始拚命喝水,稀釋了身體的血糖,再加上除早餐外,到目前只進食過一條朱古力,血糖過低出現頭暈,這是我事後才分析出來,而當時發覺肚子空空,但完全沒有胃口進食.既然決定繼續下來,那就吃點什麼吧!一條朱古力就這麼神奇地為我注入新的能量.而在這5分鐘裡,我改變了決定的同時,亦為自己剛才遇到挫折,只懂逃避感到羞愧.

像似獲得了重生,全身突然間再次充滿力量,一直在前面奔走,想盡快趕回終點,唯恐這種重生的力量會突然消失似的.越走越快,能量源源不絕地在供應,遠遠拋離後面大隊.絕地重生的感覺讓我興奮不已,喜極而泣,不禁大聲叫減,"我死後重生了".其實你們聽不到的,還有對一直很有耐性等待和不斷鼓勵我的所有人說: "謝謝你們!"

感謝你們對我不離不棄,沒有你們的鼓勵,在我的操山史裡,將首次留下遺憾.這次經歷,沒有絲毫動搖過征服毅行的信念.相反地,我學到如何去應付衰竭的方法.請相信我,日後我不再讓自己有放棄的雜念,請相信我,給我24小時,我還你100公里!

珊珊隊長,我會記著你的那一句話:4個人一條心,一個都不能少!

再次爬了起來,已是早上九點多了,肚子再度提醒我,是時候補充點食物.獨自一人慢吞吞地走去對面商場,食了個早餐,又再懶洋洋地走回家,在樓下花園裡長椅稍作停歇,昨天的一切在思憶裡重演了一次.今天我的世界將變得很緩慢,不用追趕時間的星期天,真好!

8位A線隊伍在城門水塘堤壩留影

升級   0%

該用戶從未簽到

其實我在大帽山時都很肚餓, 你全程只食1條巧克力當然唔夠, 下次要帶多d食物先饑至得。

升級   0%

該用戶從未簽到

回復 2983# 的帖子

其實同跑步道理一樣,無論口渴否都要定時補水,跑/行山則要定時補水及食,以維持體力。小心為上。

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 3 天

勁丫~~~操山係咁辛苦架喇~~次次都有想放棄既感覺
    不過想下好喇...............

升級   0%

該用戶從未簽到

平兄...
    無論玩什麼活動都好...
    若身體有什麼不適,都要告知你的同行者....
    我相信佢地一定會體諒你架...
    可知道尋日你那暈眩的感覺是很危險的...@@
    吸取了這次經驗,下次操山前一定要食夠野..
    一條朱古力頂2X k,唔係個個都得呀...

升級   0%

該用戶從未簽到

都幾易養大你喎...
    你既餘生...每日一包豬古力餅啦....

抖足精神...再戰麥徑啦....

升級   0%

該用戶從未簽到

平兄好好保重!

升級   53.45%

該用戶從未簽到

今次既經驗其實都好寶貴, 可以更加認識自己既身體, 同埋知道係咩情況之下, 要點樣做
    加油呀平兄!!!!

升級   100%

該用戶從未簽到

升級   0%

該用戶從未簽到

每次辛苦之後又會強左,你地而家已經好強啦,加油~~

升級   66.2%

開心
  • 簽到天數: 2 天

原帖由 oscar 於 21-9-2009 00:19 發表
    平兄加油呀!我買你個隊,係正常發揮底下,係做到21個鐘之內架!

X2

升級   0%

擦汗
  • 簽到天數: 1 天

回復 2983# 的帖子

厲害~~
    真教人敬佩

升級   100%

該用戶從未簽到

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 Lex 於 2009-9-20 18:26 發表
    其實我在大帽山時都很肚餓, 你全程只食1條巧克力當然唔夠, 下次要帶多d食物先饑至得。

我係一路都唔覺肚餓..直至開始頭暈..想訓時..都沒有醒起自己可能是肚餓..

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 Alfred 於 2009-9-20 19:21 發表
    其實同跑步道理一樣,無論口渴否都要定時補水,跑/行山則要定時補水及食,以維持體力。小心為上。

平時我都好小心定時補小小水...今次就可能是以為自己中暑..所有拚命飲水,可能因此沖淡了血糖..

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 sleung2002hk 於 2009-9-20 19:23 發表
    勁丫~~~操山係咁辛苦架喇~~次次都有想放棄既感覺
    不過想下好喇...............

點辛苦都唔夠你地辛苦...15腳...加油~

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 kenneth 於 2009-9-21 09:49 發表
    平兄,保重﹗另外閣下有冇發現有d記失去咗??

Ken兄借左你錢呀....

升級   0%

該用戶從未簽到

平兄:
    送個"強"字比你~