chengcc209 發表於 2008-3-7 18:00:37

回復 57# 的帖子

其實坊間有很多不同的program,例如 Fartlek's program。
可參考以下網址:
http://www.brianmac.co.uk/fartlek.htm
基本上,我的練習模式會以hard-easy-hard 為原則,每星期作最少一課間歇跑和一課長課訓練,期間間以輕鬆的恢復跑。

ckleung 發表於 2008-3-7 21:51:55

回復 56# 的帖子

謝謝你寄來的「短消息」,有時在晚上7-8時之間,我見到有一班人一齊練跑,可能就是那個跑會的會員。十分羡慕你的成績,我半馬始終都不能少於2小時,而10K最快都要50分(重係要跑得好辛苦)。

chengcc209 發表於 2008-3-7 22:47:07

多謝你的鼓勵。作為一位女子業餘跑手,我自覺這兩年間成績已算是有進步。
不過,你不必羨慕我的成績,因為比我有天份的跑手多的是。只要你練得其法,又能持之以恒,必有所成。願彼此共勉之。:)

ckleung 發表於 2008-3-8 11:21:18

回復 63# 的帖子

師姐,你真係好有天份,兩年間可以有這樣好的成績。
我也不間斷的練習了兩年多,但始終都是沒有什麼突破。不過對我來說,在比賽中能夠跑畢全程,已經很有滿足感了。明年的渣打,希望可以跑全馬,目標是不在乎時間,只求在限時內完成。

michaelyw 發表於 2008-3-8 21:16:19

回復 63# 的帖子

看過你的blog ,你的時間實在incredible,當中有些10k比賽我也有參加,但是平均你都比我快成10分,我而家係呢邊自己操操, 如沒有什麼突破, 年尾返來看看你所介紹的program

Alfred 發表於 2008-3-8 21:16:41

回復 64# 的帖子

ckleung兄,你要限定時間跑完,只要練耐力便可,在最後一個閘(即信德中心對出)於3個半鐘內跑過,就一定可完成全馬。

阿保 發表於 2008-3-10 14:40:48

原帖由 chengcc209 於 2008-3-7 17:46 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif
據我所知,沒有跑會在葵涌 (葵芳運動場)練習。最近的應是荃灣田徑會,他們好像在青衣或城門谷練習的。
唔該晒師姐,我要搵o下葵涌有無其他跑步訓練班至得,因為有同學陪住會努力Dkljkljkl

alfredyu 發表於 2008-3-10 15:34:52

我的2008渣打全馬成績: 4:16 PB

往績: 2003 年參加第一個10k: 53' ,2005渣打全馬: 4:182006渣打全馬: 4:252007年冇跑

2007年冇跑是要自己休息一下,因為雖然我未試過受傷,但練全馬長課在十一月後星期日都要慢慢由20k加到30k,跑完膝頭像抽緊,上落樓梯都要扶住走,好像因跑步令自已日常生活帶來不便。我的改善方法有二:
1. 2007年初朋友介紹食Glucosamine, 長期服用了近一年。此藥公認對關節好
2. 一定要做足熱身先開始跑 - 慢跑五至十分鐘,再做10分鐘伸展運動再快跑

暑假時候跑少了,可能一星期只跑兩次半小時,到九月便開始一星期五次,四次半小時加每星期一次長課一小時,到十月逐漸加大運動量,11月參賽大尾督香港長跑會半馬,1:57完成。成績算好。11月一星期跑超過50k,包括一次長課至11月底已增至30k。

11月中參加了跑步舍的訓練,糾正了原來是多年都錯的跑姿。在11月中開始用新方法跑 - 簡單講就係提高膝頭跑,呢個方法要用多些大腿力量,大腿肌肉唔夠力,所以要慢慢訓練才習慣。但這個方法的最大好處是減輕了膝頭於跑步時承受的壓力,令我自跑步以來的膝頭i痛問題得以解決。

12月9日參加30k行山比賽樂善盃,不幸扭傷腳踝,被迫休息了兩個星期。1月6日Mizuno半馬1:45完成,未能破自己05年中國沿岸1:44紀錄。1月20日參加難度極高在西貢舉行的中國沿岸全馬,4:35成功首度完成。最後十公里很累,捱得很辛苦。

我開始試多些短程快跑,舉例來說,我1月底在跑馬地運動場跑了3小時,方法是這樣:
1. 先慢跑兩公里熱身,再做15分鐘伸展
2. 跑十次一公里,速度5分鐘一公里,這次中間休息兩分鐘。(五分鐘一公里是我跑10k的速度,全馬的速度是6分鐘一公里)
3. 跑十次400米,速度也是5分鐘一公里。
4. 跑十次200米,速度維持5分鐘一公里。
再慢跑兩公里,伸展一下才休息。

我喜歡跑山和沿維港兩岸跑,每星期都會這樣跑一至兩次,這也成為日常生活的情趣了。記得1月12 日我由北角半山跑至山頂,那天天氣極好,我還拍了一段短片,看完你便知跑山是多麼寫意的事了 -http://www.cad.com.hk/running/running_tour.html

年初有舊同學也是跑手從加拿大回港,我帶他夜跑維港兩岸,一次由維園跑上山頂來。跑步也是朋友聚舊好方法。

2008年的渣打全馬比賽很順利,一直跑到36k都保持到6分鐘一公里速度,身體無任何痛或不舒服的感覺,只是最後6公里大腿內肌肉開始作抽筋,惟有減慢速度,輕鬆跑完最後六公里。

賽後身體感覺不錯,不會像已住全身散了或全身無力或膝頭抽緊。大腿肌肉在用力時會痛一些,這是因為新的跑姿要求肌肉力度要更強,未能完全適應。精神上當然很高興了,約了六位朋友一齊來終點打氣,再一同吃飯,真是人生至樂了。

如能改善跑姿,增強體能,有望下次比賽再打破個人最佳時間

lvrunner 發表於 2008-3-12 06:09:29

Alfredyu 兄 ~
Thanks for you post and the video clip.The view up on 扯旗山 is absolutely breathtaking!!!fgdfydfyfg

It must be hard to run and tape at the same time. :lol

alfredyu 發表於 2008-3-12 10:51:29

原帖由 lvrunner 於 2008-3-12 06:09 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif
Alfredyu 兄 ~
Thanks for you post and the video clip.The view up on 扯旗山 is absolutely breathtaking!!!fgdfydfyfg

It must be hard to run and tape at the same time. :lol

I take photos or videos along my favorite running routes quite often. Just to leave myself some good memories. It make my running more fun too. :D Look at this taken in Happy Valley.

kenneth 發表於 2008-3-12 11:15:31

慢子 Wilson 發表於 2008-3-12 12:32:20

原帖由 kennethwat 於 2008-3-12 11:15 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif

對於閣下的影相及執相技術,小弟深感佩服,希望日後多多指教。Ching 上圖是否用photoshop 造出來的?

很有動感,我又想影影!hjkjhlkuiol

blurmax 發表於 2008-3-12 13:28:34

:lol

Really nice pics - how to do it?

alfredyu 發表於 2008-3-12 14:21:18

呢種相其實好易整,最緊要相機有連環快拍,用腳架固定相機,所以三幅相背境係一樣的。我再用photoshop 將背部份背境擦去便可以看到第二張相的人。或者其他改相軟件都可以,因為唔係太覆雜。

PierceCheng 發表於 2008-4-10 17:43:33

兩個月左右啦。:lol

我係由聯合國兒童基金會慈善跑2007開始

洛虎添 發表於 2008-4-10 18:59:12

經過一段養傷過後, 0岩0岩先係上個星期日開始

maoyi 發表於 2008-6-23 04:29:15

我假式跑左10年度〔跑下停下,又跑唔多〕
真式跑左5-6年〔差唔多日日跑〕
前年就差唔多日日跑10k〔幾個月落黎都有7-8日無跑〕
舊年停左一個幾月〔曬太陽太多〕
呢幾個月都係跑5k,間中會跑10k
記得最清楚係4月9號到依家跑左兩次10k兩次7k同埋三次6k,其余日子都係5k
平均10k跑50分鐘〔有試過45分鐘〕慢就53分鐘度〔因為10k好浪費時間,所以會跑快少少〕:lol
同埋5k平均25分鐘

以前跟人跑〔係真式跑之前〕依家自己跑,係咁多la

kenneth 發表於 2008-6-23 11:28:04

maoyi 發表於 2008-6-28 01:26:25

原帖由 kennethwat 於 2008-6-23 11:28 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif

Ctse 閣下的時間真的不錯﹗hjikgyufyu 小弟暫時都做不到﹗
我係跑朝早多:lol

kenneth 發表於 2008-6-28 08:57:17

頁: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9
查看完整版本: 大家玩長跑有左幾耐?

香港長跑網