香港長跑網  - 長跑長友

樓主: 亞平
打印 上一主題 下一主題

[平平無奇] --- 用心跑、隨意寫跑步日記

升級   100%

慵懶
  • 簽到天數: 340 天

平ching你好? 好耐無見了~~

升級   0%

該用戶從未簽到

Mill姐,是啊,好耐冇見.最近為毅行,乜野賽事都冇參加,大型約跑都冇去...下次見你可能是NIKE啦..

升級   0%

該用戶從未簽到

2009.10.13 19:00 青山公路(荃灣-鄧記)

今天剛好認識你們一年了,這一年來經歷了很多,由年初的首次馬拉松,到下個月的毅行者,都是人生首次體驗.改變了很多,從以前孤獨一個人在跑,到現在一大群人的約跑,或是三五知己的私奔.從跑場到沖圈,從跑街到跑山,天南地北跑過不亦樂乎.感慨也多,這一年,在這裡,結了不少仇,和各位好友南征北討,一年下來,參與的大小賽事,是過往6年的總和.和各位好友一起流著汗,喘著氣,一起渡過了多少歡樂時光,已難於計算清楚,相信和各位相處的時間,早已遠遠多於和親朋戚友見面的時間.

今天是個值得紀念的日子,因跑而結識各位,以跑來慶祝是最恰當的.青公是去年主要鍊跑全馬的地方,感觸很多,尤其是青龍頭過後的一段寂寞旅途,總是讓人孤寂難耐.去年的今天,當見到長跑網屯公一夜友情約跑的相片後,使我決心加入長跑網.從此以後,每次青公之旅,總會有跑友相伴.今晚亦是一樣,本來準備一個人去跑,結果還是有位來自遠方的好友專程來相陪,謝謝你來作伴,還有,也要謝謝你,在那家易手結業又在今晚重開的餐廳那頓晚餐.

今晚跑在青公路上,想起了和很多網友初次認識的情形,非常的有趣,他/她們很多已成為我最好的朋友,時至今天,我們相識於跑步,但絕不止於此,你們早已進駐了我的世界.時至今天,卻不止於今天,在未來的日子,希望繼續有你們結伴同路.跑在青公路上,想起了首次協助發起的屯門聖誕約跑,首次去參與的長跑網大型尖鼻咀約跑,想起那次百人大軍的430再續青公情,想起了渣打馬拉松在西九公路與迎面而至的網友們擊掌互相勉勵的情形.當中過程歷歷在目,像是昨天才發生的事情.想起每一個星期一晚上,想起了你們每一位,悠然覺得今年最大的收獲,就是認識了你們,請容我在一周年的日子裡,對你們說聲:感謝!

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 亞平 於 14/10/2009 01:27 發表
    2009.10.13 19:00 荃灣-屯門鄧兆堅運動場

今天剛好認識你們一年了,這一年來經歷了很多,由年初的首次馬拉松,到下個月的毅行者,都是人生首次體驗.改變了很多,從以前孤獨一個人在跑,到現在一大群人的約跑,或是三五知 ... 對你們說聲:感謝

係唔夠嘅!擺番幾十圍先啱。

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 亞平 於 2009-10-14 01:27 發表
    2009.10.13 19:00 荃灣-屯門鄧兆堅運動場

今天剛好認識你們一年了,這一年來經歷了很多,由年初的首次馬拉松,到下個月的毅行者,都是人生首次體驗.改變了很多,從以前孤獨一個人在跑,到現在一大群人的約跑,或是三五知 ...

我比你早入跑網多一個月的時間呢...

還記得舊年還在為渣打應跑10k還是半馬而懊惱時..

今年也為應否上全馬而傷腦筋...

升級   100%

該用戶從未簽到

升級   100%

該用戶從未簽到

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 Alfred 於 2009-10-14 03:38 發表

係唔夠嘅!擺番幾十圍先啱。" />" />" />" />

幾十圍?到時冇人來,alfred兄你一人食晒佢.嘻嘻

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 曲奇 於 2009-10-14 13:56 發表

我比你早入跑網多一個月的時間呢...

還記得舊年還在為渣打應跑10k還是半馬而懊惱時..

今年也為應否上全馬而傷腦筋...

記得第一次識你係尖鼻咀約跑,果次你走埋來屈兄度打招呼,我咁岩係側邊..
    果次你界到屈兄哇哇叫,出年上全馬啦,又可以界多佢一次.

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 kenneth 於 2009-10-14 13:58 發表

使乜煩腦,報咗全馬先囉。

屈兄,閣下是小弟於長跑網認識的第一個人...地點是在鄧記...記得嗎?
    (本來應是梁兄,果時唔知佢咁勁,竟然夠膽同佢約跑,好彩佢因傷取消,諗番都好好笑)

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 oscar 於 2009-10-14 14:04 發表
    舊年與平兄第一次相見於鄧記,當時還有數天便到毅行日,在鄧記試跑五十圈不果,想買罐水特,但水特一早沽清,左看右看也沒有,平兄以為小弟沒有碎錢,專誠走來一問,此事記憶猶新啊!

是的..好記得..當時你未必知道我是誰,只因我面皮夠厚,所以走過來撩你..之後..水特就成為你我之間的緣份了..

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 亞平 於 14/10/2009 14:35 發表

幾十圍?到時冇人來,alfred兄你一人食晒佢.嘻嘻

平哥你吹雞,各方仇家好友都會出席,我真係唔擔心

升級   0%

該用戶從未簽到

2009.10.17 08:00 麥理浩徑4-10段

麥徑第三至八段被譽為最難路段,因為它包含了麥徑全部最困難的部份,全程總長54公里。毅行者們大都用此程作為終極長課,以及準確計算出將來比賽時完成的時間。國慶那一天,我們順利地完成了那次雙凹之旅(北潭凹-荃錦凹)。但卻不是終極長課,因為今天我們再次重新演繹終極的意義,麥四至麥十全程總長66公里,富有經驗的師兄們說,麥四至麥十難度在距離,雖然說不用行走麥徑最辛苦的第三段,然而卻加入麥九至十段,距離長了12公里,此距離及最後比較易走的二段本來沒有什麼,但是經過了長達10多小時的50多公里體能消耗,才能更真實去體驗衰竭的滋味,才可以知道自己身體狀況來到最後部份時會遇到些什麼。今天這一課便是真正的終極長課,以後直到比賽前都只會是分段的短課,不用再熬長課了。

自操山以來,每次都是連同A隊,有時還有C隊或是其他人一起操練的,這一次是首次和A隊分開的,由於B隊不想行通霄夜山,因此A隊3位隊員按既定計畫在1016晚出發,而B隊四位隊員就改為1017早上才出發,大家的路線都是一樣走麥4-10段,記憶中好像只此一次只有B隊四位隊員一同操山的。

登錄/註冊後可看大圖

前一晚接近1點才睡,清晨3點多就無故醒來,離起床時間04:40還有一段時間,唯有逼自己再睡多一會,其實這樣做會很容易錯過起床的時間,幸好有把甜蜜的聲音準時地搖控把我從睡夢中喚醒了起來。5時多點來到輕鐵站,發現原來尚沒有車可搭,只好上了架的士來到屯門西鐵的巴士站,呆等了半小時等待開往沙田鐵路站的263號頭班車.06:30已經來到沙田,大部份餐廳尚未營業,找到去好運中心才食了個不好吃又不飽肚的早餐,最終還要買個大麥飽在車上進食。

隊友們都很準時到達沙田鐵路站的299號開往西貢的巴士站,這也是我首次從沙田出發去西貢.07:53我們便開始從水浪窩出發,第四段主要難度在於馬鞍山,但由於只是剛剛起步,體力十足,此段倒是很輕鬆地完成,時間也比預期3:32為好,只用了3:09便到了沙田坳士多,在士多小休一會,享用了一碗還不錯的豆腐花,一罐可樂,補滿了2公升清水,便接著要攀登筆架山.今天在獅子亭遇到很多行山團,他們也是在士多休息進食,然後有部份團友和我們同時出發,在爬上梯級的時候,他們的領隊猜測到我們在操山計時中,便不斷地通知其他隊友給我們作出讓道,團友們也紛紛站在一旁作出禮讓,剛剛才吃飽喝醉,便馬上要超越人群急爬石級上山,有點辛苦.這情形可能有些像比賽當天那樣,滿山都是人,只是大家都處於分秒必爭的時間競賽中,會否也像今天遇到的這些行山團友如此般禮讓?

從沙田坳士多到大埔道麥五終點,隨即接走第六段。金山公園猴群比上一次少了很多,專程來觀猴的遊客卻有不少.上山的時候還碰到一群逆行的小學生,當他們知道山下便是金山公園,有很多猴子在等著他們時,每個人都興高采烈地叫了起來,還很認真地互叫加油。我也和他們一樣地興高采烈,但並不是為了那群猴子,而是城門水塘燒烤場,那裡會有我渴望的可口可樂.奔跑著沖下山去,時間是2:23,只能比預算的時間2:37快了14分鐘而已。

城門水塘燒烤場食了個麵包,喝了罐可樂,為了有足夠的力量去征服針山,服用了今天第一包能量包.吸收了上次血糖過低引起的頭暈,這一次非常謹慎地沿路定時食用士力架朱古力,還有時不時就進食 Power Bar 軟糖,糖份是很充足了,但卻忽略了另一樣重要的東西.從城門水塘起步時,身體狀態仍然很好,沒有半點疲憊.最後的幾段路,針山算是最難的,只要不耗盡體能過了此山,後面的路就好走很多,基本上可以說勝利在望了。

未上針山前先要經過數個小山,不斷地上斜坡爬梯級,終於來到針山腳下,望上去很是嚇人,其實攀上去並不如想像中辛苦,很快就可以到達山頂,反而前面那些無窮無盡的梯級才真的很累人。午後的太陽在秋天裡餘威仍在,雖說不如早二個月操山時那麼猛烈,但還是讓人汗流不停,再加上一丁點風也沒有,更是悶烈不已,爬上了山頂,忍不住要高聲狂呼,終於跨越了最後一道難關,前面雖然還有20多公里路,但我每次過完針山,都當已到了終點,不怎樣像前面那樣重視保留和分配體力。上山前的那包GU威力仍在,開始下針山時又突然很大風,陽光此時竟然變得很溫柔,風吹在濕透的身上,使我覺得有點寒意,只好急速跑下山去,先去鉛礦坳等候隊友。城門水塘-鉛礦坳原定時限是 1:51,結果只用了 1:45完成。

鉛礦坳只停留了很短的時間,負責計時的P哥好似催命官,不停提醒我們尚餘多少秒便要起程,。匆匆忙忙塞了半排朱古力下肚,其實此時已經沒有多大胃口進食了。在那些怪石林立的數個小山丘穿來插去時,開始覺得身體乏力,大小腳有抽筋的跡象。現在不單止走得很慢,每踏下一步還要小心翼翼,唯恐稍微偏差,導致抽筋爆發那就不知如何是好了。慢慢地一再墜後,連平時最善長的可追回差距的下山路,也要一步一步地慢走下去。隊友們都在山腳下的涼亭等待著,此時胃口更差,盡管隊友們沿途不斷地提醒要進食,但真的不想吃任何東西,自己也知道體能已剩下不多,需要補充,便胡亂吞下半包GU,用按摩膏塗抹一下想抽筋的地方,希望可盡快捱到荃錦坳,那裡會有小休,還有我需要的飲料和食物。在抽筋的陰影下爬到了大帽山頂,陽光早已不知所蹤,虛弱的身軀處在全港最過的地方,寒意更甚.幸好走了一小段下坡路,先前的半包GU開始發生作用,抽筋狀態有些緩和,可以慢跑來驅走寒意了.第八段花了1:55,比預算時間1:50慢了5分鐘,全因是我。

登錄/註冊後可看大圖

荃錦坳士多是個轉折點,它改寫了後面的故事.一到達士多,快急不及待買了一罐可樂,在上完廁所出來後已經變成空罐。想再買罐水特,但已售罄,只好改買Green Power.本來沒什麼胃口,也不覺得肚餓,但見到門口剛好有人在吃杯麵,突然好想吃,在狼吞虎嚥那杯還沒有熟透的杯麵時,催命官倒數已經開始了,只好不把麵吃光,只把那杯味精湯全倒進肚裡,身體似乎溫暖了一些,但還是不敢怠慢,穿起件風褸才出發。

第九段開始是要走一段上斜路,抽筋威脅仍在,繼續保持著緩慢速度前進。天色在突然間變得全黑,需要電筒來照明,又是再一次從天明走到了天黑。上完斜路後,身體狀況好像有點好轉,開始一起慢跑下斜路,漸漸地身體恢復了能量,雙腳肌肉也鬆馳了下來.抽筋的威脅解除了,愈跑愈是爽快,不經意地遠離了其他隊友,一個人在黑暗中奔跑,身體能量源源不絕地供應著,跟先前那種疲憊不堪的狀態判若二人。這時才想起,就是那碗杯麵讓我起死回生,就是那碗味精湯,補充了早前身體所流失的鹽份。這時也想起,自從那次低血糖引起頭暈後,自己就很小心地補充糖份,但今天卻忽略了鹽份這東西,到現在為止,喝了3罐可槳,食了一包power bar軟糖和一些得力素糖,一包半能量包,但原來一罐水特都沒有喝過,難怪會這樣子.知道了原因,就把那樽Green Power分數次灌進去,身體恢復了正常,腳步不斷地加快,P哥從後急趕了過來,及時制止了我,以免我因失速而過度耗盡體能。盡管自己估量以現時的狀態完成全程沒有問題,但還是聽從P哥建議放慢了速度。

在田夫仔燒烤區稍作休息,再次補充食物後,最後的一段開始了,終點在望了,心情特別亢奮,離目標時間仍然好充裕,不需要慢跑了,只要快步行走也可以在限時內趕到.。為免我再次失控,P哥亦步亦趨地跟在我後面,不時要我放慢步伐,以免和後面的亮哥和隊長距離拉得太遠,於是大家就保持著在視線可見的範圍內,二前二後的隊形前進。第10段走得還算輕鬆,如果比賽當天來到尾段,身體狀況如今天一樣,那就太好了。

來到大棠燒烤場,時間用了4:16(麥9+麥10),比原定的時間3小時慢了很多,全程我們用了14:30完成,仍然比預定的15小時快了半小時,其實後二段我們還有能力慢跑,如果是這麼做,那一定會更早抵達終點的。這次終極之旅,負責計算時間的催命官P哥,把時間控制得很好,而且能讓我們不用過度勞累就能超額完成

第一時間沖到士多,用今天的第四罐可樂來慰勞自己完成全程,今晚來燒烤玩樂的年輕人很多,亦多得他們慷慨讓出一輛電召的士,使我們不用多走1-2公里的下山路去找車子。元朗B記的一大盆雜果涼粉清涼可口,14個半小時66公里的苦難征途,到此結束了。

升級   100%

該用戶從未簽到

升級   0%

該用戶從未簽到

比預計時間內完成4-10,恭喜恭喜....
    你每次操山都飲咁多罐可樂,係唔係要通知定你的十卜隊伍呀...

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 oscar 於 2009-10-22 15:27 發表
    勁!" />" />
    臨尾個兩段留力,啲力留返毅行個日用就啱啦!

最尾因為見時間充裕,唔想去到咁盡,如果臨尾才爆就好不值得,而且又不是真正比賽,倒不如輕鬆完成..

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 曲奇 於 2009-10-22 15:33 發表
    比預計時間內完成4-10,恭喜恭喜....
    你每次操山都飲咁多罐可樂,係唔係要通知定你的十卜隊伍呀...

其實...平時我一罐可樂都冇飲架..但自從有次行山中途休息時見到隊友飲可樂,好想又飲,結果之後每次去到有汽水的地方,便首選可樂...可能當時好需要糖份吧.

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 亞平 於 2009-10-22 16:14 發表

其實...平時我一罐可樂都冇飲架..但自從有次行山中途休息時見到隊友飲可樂,好想又飲,結果之後每次去到有汽水的地方,便首選可樂...可能當時好需要糖份吧.

咁你要同跟車隊伍講聲你毅行當日要一打冰凍可樂啦....

升級   0%

該用戶從未簽到

平兄...
    勁呀...黎緊好好護住對腳就得...
    另外..寫定要什麼補級....
    最重要..係咁易俾張地圖我..預計到達時間...

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 曲奇 於 2009-10-22 16:22 發表

咁你要同跟車隊伍講聲你毅行當日要一打冰凍可樂啦....

唔知十卜TEAM能否做到呢?最好有杯麵食,就更加完美了.