佐治男孩 發表於 2010-1-26 12:57:06

星期六,有節目!

上星期六跑完跑會的私人運動場5公里比賽之後,花了一些時間看屋,到下午兩點多時有些空閒的時間。因爲晚上又要在南灣區參加跑會一年一道的跑會頒獎晚餐,如果要開40英里回家,過不了多久,又要開40英里去吃飯,又累又浪費汽油,所以下午就看看在 Los Gatos城市中學舉行,一連八個禮拜的田徑比賽。

到達時已經是三點多,比賽已經進行了一半,來參加的有附近幾所中學的學生,也有一些中老年人(像我這樣的)來參賽。剛到時看到有中學生在跑一英里比賽,男子冠軍是一位中學小孩,跑了4:3x,沒有辦法聼到女子冠軍的時間,不過,前兩篇文章有提到過的跑會小女孩(就是我分不出男女的那位),也有參賽,聼他爸爸說她跑了6:04,也算是可以吧。

之後還有很多比賽,我個人覺得3200米公開賽(比一般的3000米多了200米)最好看,冠軍跑了9:3x,以中學生來說,非常不俗,相等與3000米是八分多而已。女子冠軍也是大概11分鐘左右,比我快很多。而且有一位大叔在7個圈都落後很多的狀況下,勉強追到一位小女孩,拿到倒數第二。說不定下禮拜六我會試一下跑3200米的滋味。

最後一個比賽是4x400米,在我家附近(隔壁一個叫做聯合城的地方)的一所中學,派出三個黑人學生,以無敵姿態勝出,比第二名的快了一百多米。

晚上到一個叫做 Country Inn的餐館吃晚餐,由於我是新會員,我不認識大部份的其他跑會會員,比較熟悉的元老跑友Jim和中年跑友Ken都缺席。剛好踫到一個打過一兩次招呼的湯姆,叫我跟他一起坐。同桌還有其他幾位快馬會員和一位傷愈復出的老跑友。老跑友非常健談,幾乎不能停!我叫了PrimeRib,味道還不錯。晚飯過後,就是頒獎時間,由於我是新人,獎項都沒有我份,唯有等明年吧。最佳男跑手和女跑手都毫無懸念,男的就是DuncanWeru, 他在北加州業餘巡迴比賽總排名第二,10k也可以跑到31分,業餘來説很不錯(應該比香港記錄還快頗多)。女子是多任會長的女兒,40多嵗的女跑手還比我快很多。

跑會有七,八十個會員左右,分成六組,Elites(只是業餘的Elites而已),A,B, C, D, E.Elites和A組比較多人,我在B組,同組可以與我競爭的只有兩位,都是五十多嵗的男跑手,短途的比賽我會輸給其中一位(在那天早上的5公里我就輸給他了),如果是長途比賽的話,我應該比較有把握。獎項有分Racer of theYear,和星期六跑會私人比賽總成績。前者是用17個(只有兩個是會内的私人比賽)比賽成績來算分數,後者是用6個跑會星期六的私人比賽賽道成績來算分數。Racer of the Year比較多長距離的比賽,如全馬,半馬,10英里等等,對我比較有利。會内私人比賽的六個賽道,有一半都是4.5到6公里左右,比較短,對我不利。

説到女跑手,上一篇提到的Christine Kennedy事跡有點不對。原來她是愛爾蘭人,差不多三十嵗時,在電視看到一位師奶跑手贏了一個馬拉松,她自己也試一試,短短幾年之間,就變成了國際elite跑手,在90/91年期間,差不多35嵗時,兩度奪得愛爾蘭Dublin馬拉松女子組總冠軍,91年時,也以2:35的時間,奪得柏林35嵗以上的組別冠軍,也打進了前20名。

佐治男孩 發表於 2010-1-28 15:26:25

舊日的光輝- 星期六晚餐後感!

前面提到過,上禮拜六我的跑會舉行了一年一度的頒獎晚餐,到達餐廳時,嚇了一跳,看到很多會員都盛裝出席,而我就只是穿了普通的衛衣和牛仔褲,還好有幾位會員跟我一樣,稍微隨便一點,讓我沒有覺得太尷尬。

跑會有很多年齡很大的會員,如果做個統計的話,相信會員的平均年齡會是五,六十嵗。這一群“老人家“都非常熱愛跑步,已退休的會員每個星期都花很多時間搞活動給大家玩,還沒有退休的,也在百忙之中,抽出時間來幫忙和參與跑會的活動。

剛參加這個跑會的時候,有點擔心九成多的會員都是白人,東方人大概只有六,七人左右,我們會不會被歧視呢?原來這個擔心是多餘的,雖然在美國的每一個社會階層,多少都存在種族歧視的問題,不過這個跑會的會員,因爲有一份對跑步的熱誠,所以可以抛開種族分別的枷鎖,和所有愛跑步的人打成一片,分享跑步的樂趣。

現時在這個有七,八十個會員的跑會,我大概可以排在前半部,五十嵗左右的高手,都比我快很多,六十嵗的高手,有幾位跟我現在的成績差不多,有些則比我慢一些。六十五,七十多嵗的會員,當然就不會是太快了。在晚餐的頒獎禮上,讓我認識他們多一些,也讓我滿懷感觸。

擧個例,我們的會長已經很老了,每一次會内會外的比賽,他都會是最後幾名,跑五公里都要差不多三十分鐘了。雖然我一直覺得以他的高齡還可以跑,已經是很了不起的事情,而且他其中的一個已經四十多嵗的女兒,就一直是會裏最厲害的女跑手之一,應該是得到他的遺傳,相信他年輕時一定是跑得不錯的。番查記錄,原來二十九年前,他可以全馬跑出2:45的成績,在跑會歷史上,排名五十五。

那天早上五公里比賽,跑最後一名的老人,成績是36分多,有誰想到他三十九年前,全馬的時間是2:43,跑會歷史上排第三十六名。另外一位現在常常在比賽跑得比較慢的老人湯姆,二十八年前全馬成績也是2:48。介紹我入會的Jim,差不多四十嵗才開始練跑,五,六年之後就跑到全馬2:44的佳績,排第四十九名。

晚餐坐在我左邊的老人,應該原籍歐洲,他現在還是比我快一點,原來他十三年前也可以跑出2:43的全馬時間。在我右邊的老人,整個晚上都非常健談,停不了口,十九年前也可以跑到2:49的全馬時間。坐在我對面的就比較厲害了,他還未到六十,所以還是有點速度,十九年前他的全馬時間是2:28,跑會歷史上排第三,比排名第一的2:20,和第二的2:25慢了一點而已。另外一個跟我們同桌的老跑手,雖然沒有以上提到過的那些高手這麽快,但也以五十五嵗的高齡,跑出了2:53的好時間。

上一篇提到過的ChristineKennedy,曾經跑出2:35的全馬時間,和創造出Dublin馬拉松的女子記錄。跟這些跑手三,四,甚至五十嵗時相比,我實在只能算是幼兒園程度。他們都曾經擁有過跑步的光輝歲月。但最難得的是,到了六十多,七十多嵗時,儘管已經沒有再創造PB的可能,他們仍然堅持每星期都練跑,為的只是興趣,和對跑步的熱誠,在此,我要向他們敬禮!

幾年之後,當我也開始老了,再沒有辦法破PB的時候,我會否像他們一樣,保持著對跑步的熱誠呢!

鬼影 發表於 2010-1-28 20:41:05

原帖由 佐治男孩 於 2010-1-28 15:26 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif前面提到過,上禮拜六我的跑會舉行了一年一度的頒獎晚餐,到達餐廳時,嚇了一跳,看到很多會員都盛裝出席,而我就只是穿了普通的衛衣和牛仔褲,還好有幾位會員跟我一樣,稍微隨便一點,讓我沒有覺得太尷尬。跑會 ...

好高興看到佐治兄文章! 文章帶了兩個好有用的信念:

有共同目的,甚麼問題也能解決。

不要看少老人家,佢地會係你們的一面鏡子。

長跑長有:handshake:handshake:handshake

oscar 發表於 2010-1-28 22:22:17

佐治男孩 發表於 2010-1-30 00:36:20

有系統的跑步訓練漫談-18

Current Fitness v.s. Goal Fitness

近日和資深跑友討論到練習時,特別是在練Interval和很短的400 repeats時,應該用什麽速度?

這個問題其實很普遍。當初,我剛開始練跑時,就有在各大花旗國的跑步網站上看到類似的問題。那時候的我,也是跟一部份跑友一樣,覺得每次練習,都應該是拼命,全力以赴。有看過我前面寫的文章的話,也知道我有一段很長的時間,是在追求sub20 5k,卻連sub21都未能達到。

如果大家有碰到過跟我類似的情形,都可能會有跟我一樣的想法,就是把練習的強度加大,把Interval的每個分段速度加快。像我當時的情形,練Interval時應該是每400米大概98,99秒,跑800米分段則應該是3:16-3:18左右。但我當時在想,我不是要為21分多的5k成績練習,而是為sub205k的成績練習,所以,我就把我的Interval速度增快到每個800米大概3:03到3:08左右的時間。

一個星期又一個星期,一個月復一個月,成績都沒見起色。在跑步網再看到高手教授跑步練習心得的時候,才知道如果要進步,練習的速度不是越快越好的。而練習的速度,除了一些特殊的狀況之下,則應視乎自己當時的能力(Current Fitness),而不要用目標的狀態。

擧個例,如果我當時是有跑45分鐘10k的能力,但是我的目標是42分鐘,我在練習時應該用的速度,則應該是根據我當時的能力(45分鐘10k),而不是我的目標(42分鐘10k)。那麽,我的Interval練習速度則應該是大概4:15一公里,Tempo速度則應該是大概4:38一公里。而目標狀態(42分10k)的練習速度:Interval3:59/k和Tempo4:20/k則會對我來説,太快了。可以看到,目標狀態的Tempo速度,跟真實狀態的Interval速度差不多。如果我真的根據目標狀態來練習的話,結果很可能會是這樣:

1)由於跑Tempo和Interval都太快,令身體非常疲倦,需要每星期多一些停跑休息天,跑不到應有的里數,或是有些訓練完全提不起經,影響進度。

2)或許我們毅力驚人,逼到自己繼續用過快的速度練習,但身體終於負荷不了而受傷,練習因此而中斷。

這兩個情況都是大家不想見到的。前陣子聽到過一些很懂訓練方法的資深跑友說:"Don't Leave Your Best Races in Your Training"。意思就是説我們不要只能在練習時才能跑出最好的成績,而到了真的比賽,往往就表現不出來。

那麽,在什麽狀況之下,我們才應該用目標狀態來做練習速度的準則呢?

現代的訓練系統,也有這個訓練,但都是要我們在已經非常接近目標狀態時,而且可能是在做最後賽前準備時,才會使用目標狀態來做訓練準則。

比如説,在下兩個月前,失望地跑了一個40:18的10公里,根據我其它比賽的成績,我是應該有能力跑進40分鐘的,所以,我可以考慮以40分鐘10公里,甚至更快一點點,如39:50,來做我的訓練準則。特別是在賽前準備周期的訓練,3:5x一公里的比賽特別耐力訓練也是很有幫助的。

但是,如果我用38分,甚至37分的狀態來做訓練準則,則會是自討苦吃,拔苗助長,得不償失。

大B 發表於 2010-1-30 02:51:20

多謝佐治兄又一篇非常好的分享!hjhem49hj

我記得在RW討論區有位JIM老前輩也有相同的見解, 就是練習要用current fitness level作標準, 不是你的target fitness level, 應該要把你的最好留給賽事而不是在訓練中..小弟極為同意!

另外, 佐治兄提到超過自身訓練只有兩個結果, 輕則白費氣力拖慢進度, 重則受傷以致熱情冷卻.. 小弟其實想到第三個結果, 就是這世上總有一些天資較佳者, 可以長期忍受超負荷訓練而有極速進步.. 這一小撮人或者能夠在這種訓練方式得到好處.. 尤其是職業運動, 同我地身處商業社會一樣, 都講求效率, 急功近利, 唯有用這種嚴苛的訓練方法以便可以短時間篩選出一些所謂[天才]出來, 無論過程中需要犠牲多少人...

可惜的是, 世上絶大多數人都是凡夫俗子 (包括小弟), 絶不適合這種超水平的訓練方式..甚麼no pain no gain更加非常不科學.. 一般業餘跑步愛好者目標大多在強身和從運動中得到自我滿足感, 實在無謂把訓練目標定得太困難, 把跑步的樂趣變作苦差..

以上小弟愚見..

佐治男孩 發表於 2010-1-30 05:17:33

原帖由 大B 於 2010-1-30 02:51 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif
多謝佐治兄又一篇非常好的分享!hjhem49hj

我記得在RW討論區有位JIM老前輩也有相同的見解, 就是練習要用current fitness level作標準, 不是你的target fitness level, 應該要把你的最好留給賽事而不是在訓練中.....

大B兄,在下也同意,也許會有超人體質的人,可以承受超強度的訓練,不過絕大部份的跑手,都應該跟你和我差不多,一旦用超強度訓練,就可能有反效果了。

feifanchun 發表於 2010-1-30 11:35:28

多謝佐治兄, 小弟又學到新嘢..thx.

佐治男孩 發表於 2010-2-2 05:45:37

充實的一週訓練!

上個禮拜的5k雖然有新的PB,但是成績未如理想,主要原因是在全馬之後,沒有很好的訓練,而且過去一個半月裏,只有兩個星期的訓練是比較滿意的。其餘的時間,訓練都受到全馬恢復,生病,和怪異風暴的影響。

所以,我要急起直追,要把訓練稍微加強,但又要避免受傷。去年的訓練比較注重里數,但現今里數已頗爲足夠,所以訓練會把里數和速度都兼顧。平均希望每週跑85-95英里,和包括兩個比較快的速度訓練。

星期二做了一個Hudson系統裏比較注重的Specific Endurance練習,用最近的全馬速度跑了8英里(Marathon PaceRun -MP)。看過我寫文章的跑友,可能會察覺我以往很少跑MP,因爲 Pfitzinger 的系統很不注重MP。Pfitzinger覺得MP比Tempo速度為慢,不能有效刺激身體的耐力,但是跑比較長的MP,又會讓我們身體很累,影響其它訓練。Hudson的見解有點不一樣,Hudson很注重訓練需要用的比賽速度,來準備比賽。那個系統比較對?那可能是要看跑手的狀況,跑步經驗,和過往的訓練等等因素。當天我的狀態不錯,跑MP部份時,最後的一英里還非常有力氣,可以加速到差不多Tempo的速度。

經過了之前一個禮拜的5k比賽,上週日的20英里(~32k) 長課,星期二的MP,星期三的MLR之後,雙腿已經很累。我心裏也了解,要在這星期練一堂Interval的話,必須要利用跑會的星期六Workout。自己練的話,一定沒有毅力跑到應有的速度。

星期六一早就開了40分鐘車程到了跑會的練習場地,7:30準時和會友跑了大概3.1英里左右(~5k)的熱身,之後我們就開始做當天的練習-8 x0.67mile接力賽。爲什麽是0.67mile(~1080m)呢?因爲這個接力賽遊戲是圍繞網球場和田徑場跑一圈,剛好大概是2/3mile.

我的搭檔是六十多嵗的Bill。不要看Bill年齡這麽高,以他的高齡,比我還要跑得快。由於參加人數頗多,會長花了很多時間來分組,和計算讓賽時間。在只有5-6度的天氣站在等候,之前的熱身完全沒有了,等到快要開跑時,身體已經完全冷卻下來。加上我和Bill兩個都實力平均,其它很多隊都有一個跑得很慢的人,所以我們必須讓賽,要等接力賽遊戲開跑了7:15我才可以開始第一棒。這樣我又要在略冷的天氣裏再等多7分多鐘。

我的VO2MaxInterval速度應該是大概3:55/k,我就按照這個速度跑。每個圈的第一部份是下坡,然後最後一段就是爬坡。第一個圈跑了4:14(剛好是3:55/k)。交了棒給Bill之後,我就獨自在附近慢跑做活躍性恢復。Bill只跑了4:10就回來了,加上上兩次的接力賽遊戲我的隊都拿最後一名,就把我激勵了一點,決定跑快一些。第二圈我就跑了4:06(~3:48/k),Bill也是跑了一個4:06。第三圈我跑了4:04(~3:46/k),Bill則跑了4:01。畢竟從星期一到星期五,我已經跑了大概100公里,雙腿已經頗累了,到這最後一圈時,已經有點力不從心,跑了一個4:06,而Bill的最後一棒則跑了一個很不錯的3:59 (~3:41/k)。最後我們這一隊跑了第五名,在中游位置。終於不是拿最後一名了!

Monday
Recovery 1 7.03miles (~11.31k) 1:05:09                  9:15/mile (~5:44/k)

Recovery 2 4.8miles (~7.72k) 44:44                  9:19/mile (~5:47/k)

Tuesday

8 Mile MP             14.06 miles (~22.63k) 1:49:49 7:48/mile (~4:50/k)
MP Splits:
1) 7:08   2) 7:12   3) 7:08   4) 7:15
5) 7:05   6) 6:54   7) 7:04   8) 6:48

Wednesday
Slow MLR 14.55miles (~23.42k) 2:04:08   8:31/mile (~5:17/k)

Thursday

Recovery 1 7.06miles (~11.36k) 1:05:41                  9:18/mile (~5:46/k)

Recovery 2 5.09miles (~8.19k) 48:34                  9:32/mile (~5:55/k)

Friday

Slow MLR                                                   12.56 miles (~20.21k)   1:49:36      8:43/mile (~5:24/k)

Saturday
Warmup
3.17miles (~5.1k) 26:19 8:18/mile (~5:09/k)
Relay & Cool Down 6.78miles (~10.91k) 59:09 8:43/mile (~5:24/k)
Relay splits (0.67mile): 4:14, 4:06, 4:04, 4:06

Sunday
Slow LR   17.98 miles (~28.94k)   2:32:49    8:30/mile (~5:16/k)

Total Weekly Mileage = 93.08 miles (~149.8km)

佐治男孩 發表於 2010-2-3 03:16:39

芝加哥 - 10/10/10 約定你!

2010年10月10日(10/10/10)舉行的芝加哥全馬比賽在2月1日開始接受報名。而我在1月31日晚上西岸時間10點多(芝加哥時間2月1日淩晨)已經急不及待地報了名,而且在今天已經把我上一次的全馬成績傳真給大會,來取得在Corral A (名額1500)起跑的資格!

今天是開始接受報名的第二天,已經有一萬多名跑手報了名參賽。過往會在同年四月才爆滿的比賽,今年相信在三月或更早就會額滿。想要報名的朋友,就要趁早了。

飛機票,旅館,報名,起跑點全已搞妥,我就熱切期待10/10/10的到來了。

wong.siufu 發表於 2010-2-4 10:09:25

佐治兄:

又看到你的文章了,謝謝分享

佐治男孩 發表於 2010-2-8 11:31:46

比賽前的晚上,只睡一個半小時的結果是。。。。

去年十二月登記參加這個Kaiser Permanente (一個健康保險公司)三藩市半馬拉松比賽的時候,目標是想跑進1:27,拿到1:26:xx的成績。

無奈十二月底生病,停練了一個多星期。前陣子又有一個星期打了五個怪風暴,阻礙了我的訓練。在沒有系統的訓練情況之下,我就把目標減到1:27:xx。

可惜,昨天心血來潮,到麥記買了一杯低咖啡因拿鐵。麥記那位員工一定是拿了一杯全咖啡因的給我,令我昨天晚上兩點半才能入睡。四點要起床時,有考慮過要不要做逃兵,但是跑會有很多朋友也會去跑,若然我因爲睡不夠而不跑,恐怕會給人笑吧。心裏面就把目標再降低到拿到PB就行了。

勉為其難起來了,梳洗之後,吃了一些早點,之後就馬上用“CaffeineDoping",喝了一瓶咖啡因運動飲料,還帶了一包咖啡因Gel,五點十分前就出門了。開了差不多一個小時才到達三藩市西岸的“GreatHighway"停車場。停好車之後,就慢跑去坐大會巴士到起點。到達在金門公園的起點時,還不到六點半,天還未亮。天氣略冷,而且當時已知道最後在Great Highway的一段五公里,會是有異常的大逆風!

陸陸續續看到一些跑會朋友,包括華裔女跑手Helen,元老跑手Dino和Neil,卻沒有踫到比較熟悉的Jim和Ken。

比賽有分半馬和五公里,七千人跑半馬,三千人跑五公里。比賽在八點左右就開始了。前五英里(大概八公里),是有上有下。可能是睡眠不足的關係,前面跑得比較辛苦,腿有點酸,辛好踫到兩位很有計劃的大小老外跑手,他們跑的速度非常適合我,我只需要跟著他們,就可以達到我前面的目標速度。

一過了五英里之後,就有兩英里的下坡,相對來説,我是一個不錯的下坡跑手,所以就按照我原來計劃,把速度大大提高,抛離了大小老外。這時看到有多篇文章都提到過的厲害元老跑手Jim。Jim今天狀態不佳,我過了他之後,就沒有看到他了。兩英里的下坡跑起來很舒服,也讓我跑順了,一個90度轉彎跑上了GreatHighway之後,還能保持不錯的速度。這一段有點悶,大概要跑五公里的直路,來一個U-Turn,再跑差不多五公里回去。第一段的五公里有點順風,不過後面有很多跑手,順風幫忙不大。

一過了U-Turn之後,就乖乖不得了,二,三十公里的大風迎面追過來,而且前面人沒有太多,比較不容易找人擋風,有時候前面的擋風人速度慢下來時,我又要落單,和風對抗,去追前面一個擋風人。很悶的直路,看不到盡頭的路,再加上大風,這段真是很難跑。跑了差不多十一英里時,速度慢下來一點,但是一看到十二英里的路標,想到還只有一點一英里,七分多就會結束了,就提氣加速,去追前面的擋風人。

到最後七,八百米,我們就離開GreatHighway,再回到金門公園了,這一段全是爬坡,在和風對抗了五公里之後,這時雙腿已變成僵硬,力氣已所剩無幾了。只能憑著最後一點力氣,慢慢爬囘終點,結果,比賽前的晚上,只睡了一個半小時的結果就是,跑到了1:27:47,拿到1分鐘零三秒的PB(PR)。不過,各位觀衆不要模仿啊!

如果沒有大風的話,這個比賽應該讓大家都可以創造出好成績的。不過,我跑會的朋友,除了我之外,沒有別人拿到比去年好的時間。女子冠軍是美國奧運全馬代表Magdalena LewyBoulet。她上一個半馬比賽我也有參加,是去年的聖荷西搖滾半馬拉松,那時她時間是1:10左右,今天她只跑了1:15。另外,我在描寫我上一個全馬比賽的文章中,有提到過來自國内的同胞女跑手 Monica,她當時只比我慢了幾十秒,今天她只跑到1:31多。看來大風對大家都是有些影響。

我分段(英里)時間如下:
1) 6:46
2) 6:40
3) 6:32
4) 6:51
5) 6:47
6) 6:17
7) 6:25
8) 6:40
9) 6:55 (marker position was wrong, this mile was long)
10) 6:19 (marker position was wrong, so this mile was short
11) 6:54 (gusty head wind)
12) 6:56 (gusty head wind)
Last 1.1 7:39 (gusty head wind + ~0.5 mile uphill)

oscar 發表於 2010-2-8 13:03:58

佐治男孩 發表於 2010-2-8 23:47:53

原帖由 oscar 於 2010-2-8 13:03 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif
舊年跑全馬時,係完全無訓過。最怕跑步唔係攰,而係眼訓,所以都迫自己飲咗罐紅牛提神。

奧兄,爲何比賽前不睡覺呢?

oscar 發表於 2010-2-9 00:02:30

佐治男孩 發表於 2010-2-9 00:49:52

原帖由 oscar 於 2010-2-9 00:02 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif
我都想睡,但我已經唔記得點解訓唔着囉!最後睡眠時間係0小時。
仲記得舊年跑渣打之前三個星期腳傷初癒,之前足足跛咗透咗十八日,行路都好痛,諗住都未必跑到。點知又好返喎!最後去hea跑,仲帶 ...

玩玩下都跑到3:29 ,奧兄如果狀態好,一定可以創造佳績。

oscar 發表於 2010-2-9 10:43:54

711MF 發表於 2010-2-15 20:13:44

佐治男孩 發表於 2010-2-19 13:27:58

賽後恢復週

在二月七日的半馬比賽中消耗了頗多的體力,所以之後整個禮拜的訓練,都需要減慢速度。嘗試在星期三的中長課提高點速度,不過感覺不太好,速度也只能達到恢復跑的速度範圍。

更慘的是,當天在公司外的小徑練習,跑到一半左右,正要轉一個90度的彎,爲了保持速度,我踏上了路徑以内的泥地。濕滑的地面令我滑了一個滑鐵盧,在地上滾了好幾個圈,雙手和兩腿都沾上了泥巴,小腿前面還有點擦傷。

前陣子看了“Once A Runner”的續集“Again toCarthage",描寫了主角在練習時踫到這個狀況,有了心理準備,到後來的馬拉松比賽時,跌倒受傷之後,仍然負傷取得好成績。想到這個情節,心裏面就想學習,二話不説,起來就繼續跑,一秒也不浪費,最後還是完成了十二多英里的訓練。

之後的幾天雙腿異常疲倦,星期五時,更要把計劃的十三英里減到八英里,而且放棄了星期六到跑會來利用私人比賽練習Tempo的計劃,那天只慢跑了九英里。

還好兩腿在星期天有所好轉,可以用能接受的速度完成二十英里的長課。

Monday
Recovery7.07miles (~11.38k) 1:08:34                  9:42/mile (~6:01/k)

Tuesday

Recovery 1 9.97miles (~16.05k) 1:32:41                  9:18/mile (~5:46/k)

Recovery 2 4.13miles (~6.65k) 38:00                  9:12/mile (~5:42/k)

Wednesday
Slow MLR 12.06miles (~19.41k) 1:47:25   8:54/mile (~5:31/k)

Thursday

Recovery 1 7.04miles (~11.33k) 1:06:47                  9:28/mile (~5:52/k)

Recovery 2 5.07miles (~8.16k) 47:46                  9:25/mile (~5:51/k)

Friday

Recovery8.02miles (~12.91k) 1:17:59                  9:43/mile (~6:02/k)

Saturday
Recovery9.04miles (~14.55k) 1:24:26                  9:20/mile (~5:47/k)

Sunday
LR 20.11 miles (~32.36k)   2:45:04    8:12/mile (~5:05/k)

Total Weekly Mileage = 82.47 miles (~132.72km)

佐治男孩 發表於 2010-2-28 04:10:45

加油啊!

跑渣打的朋友們,加油!祝你們達到目標!
頁: 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [25] 26 27 28 29 30 31 32 33 34
查看完整版本: “2012 - 目標照舊“的 佐治男孩

香港長跑網