佐治男孩 發表於 2009-11-10 23:56:20

原帖由 炖奶佬 於 2009-11-9 16:17 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif
真係俾人仙人指路wor,玩死。

真是給這些金髮美女老點了。

各位ching,我剛剛訂了2010芝加哥全馬的旅館,在downtown一個非常好的Fairmont Hotel,一個晚上只是US$139+tax,非常超值的價錢(一般那邊的好旅館都要差不多一晚兩百五以上)。比賽日期是10/10/10,很特別的日子。
有興趣的跑友,不妨考慮一下。

佐治男孩 發表於 2009-11-12 03:50:29

賽前最後一個VO2 Max Interval練習。

離開12月6日的加州國際馬拉松只剩3個半禮拜。今天就做了賽前的最後一個VO2 Max Interval練習。根據Pfitzinger/Douglas的計劃,本來在比賽10天前還有一個3 x 1600m@5k pace 的訓練,不過我會在那天拼一個在40嵗前的sub 40 10公里。有人說在全馬10天前跑10公里比賽有點危險,不過我管不了這麽多啦。反正BQ我已經有,全馬是有時閒目標,不過,就是達不成,也不是世界末日(還未到2012 :))。而且,我的全馬目標還是在3:05 到 3:09中間,未決定是哪一個。現在覺得3:06/3:07比較安全,如果那個10k比賽跑得好,可能會把目標定快一點(如3:05)。

今天的訓練是12英里,包括 6 x 1200m, 用5k 比賽速度,中間2:15慢跑休息。說到5k 比賽速度,真考起我了,我最近沒有跑到任何一個滿意的5k,如果用1英里,4.92k,10k,半馬的比賽成績,用McMillan計算機算雙對5k時間,則我的5可比賽速度應該是在6:10/mile (~3:49/k)到 6:18/mile (~3:54/k)當中,所以我就用6:15/mile作爲目標。

6個0.75mile(~1200m) 的時間是:

4:41, 4:42, 4:40, 4:45, 4:42, 4:49

最後一個有點偷懶。我覺得已經跑了6k多的快速,最後1200m就隨隨便便啦,所以最後一個interval的前半段都是有點在Jog,到後半段才發點力。也許我就是因爲這個心理因素,5公里的比賽往往跑不到滿意的成績。反而在10公里或以上,會跑得好很多。明年也許要想個方法改變一下了。

明天的訓練會非常辛苦,今天要好好冰凍雙腿了。

wong.siufu 發表於 2009-11-12 09:39:21

師兄好勤力!!

佐治男孩 發表於 2009-11-13 07:38:36

有系統的跑步訓練漫談-11

今天準備討論一下Easy Run,Recovery Run, General Aerobic Run 等等的概念。

開始之前,在另外一個網站有人問一些關於訓練的問題,我介紹他看一下的名著書籍:

1) Road Racing for Serious Runners - Pfitzinger/Douglas
2) Advanced Marathoning - Pfitzinger/Douglas
3) Daniels Running Formula - Jack Daniels
4) Run Faster - Hudson

那位跑友接著問,那一本最好呢?在下的回答如下:

《------
每一本都好。
不過,在不同的階段,有不同的好處。

剛開始研究系統訓練方法時,我覺得Road Racing for Serious Runners 比較容易明白。如果是要跑全馬,之後可以看Advanced Marathoning,這個已經可以幫一般的跑手進步很多。很多人這樣練都可以到達sub 3.

如果想懂訓練背後的科學,可以看Daniels RunningFormula。書上很清楚解釋每種訓練的原因和做法。但書的目標是給比較快的跑手用,如果全馬不是sub 2:50/2:45, 5k不是sub17,比較不宜用書上的訓練計劃。但看背後的科學可以了解怎樣改良自己的訓練。

Hudson 的 Run Faster 教我們可以怎樣自己做自己的教練。内容跟其它訓練不大一樣。不過,最好等到已經用系統訓練一段日子以後再看和用。
----》

在國外,特別是在美國,一般普通跑手是沒有教練的。在這裡,男跑手來説,如果5k超過14分,10k超過30分,全馬超過2:20,是很難找到好的教練願意賜教。有些業餘跑會,會包括一些業餘教練來帶領團體訓練,不過,大部業餘分跑手還是自己負責自己的訓練計劃,所以,在這裡大部分跑手都會用類似以上的系統。

什麽是Easy Run, General Aerobic Run, 和 Recovery Run 呢?
其實,Pfitzinger/Douglas 把 Easy Run 拆開,變成 General Aerobic (GA) 和 Recovery Run。其它的系統沒有這個分別。

首先,以前提到過,影響跑步成績和進步的其中一個主要因素就是每週的里數。無論你是跑5k,10k,半馬或全馬,在還沒到達飽和點之前,增加里數很可能會幫助你有很大的進步。

不過,你不可能每天都跑Interval,Tempo,和長課,不然的話,很容易會受傷和BurntOut。那麽,最好的方法可以達到里數目標就是在那些Key Workouts(Interval,Tempo,和長課)以外,跑很多舒服的慢跑。這個就俗稱Easy Run.

在JackDaniels的系統,Easy Run跟長課的速度差不多,想用Daniels的Easy Run訓練速度的話,可以看DanielsRunning Formula或是用上一篇介紹的網站。不過,雖然Daniels的系統,有推薦的EasyRun速度,但是如果身體疲倦,跑慢一點是沒關係的。...........請按此觀看全文

TerrySze 發表於 2009-11-13 10:57:34

It is a very good post. Thanks for sharing !!
I will try to increase the Mile/per week as I can.

佐治男孩 發表於 2009-11-16 15:07:50

艱苦的訓練階段完成了!

二十多個星期的艱苦訓練已完全完成了!明天將會進入爲期三週的Taper階段。

不過3個星期之後的加州國際馬拉松目標到底是3:05,3:06,或是3:07,我就還沒決定。我想看看11月26日的感恩節10k比賽跑到如何的成績,再作打算。

各位可能很難會想象到,像我大部份時間都是每週跑80-100miles(130-160公里)的人,還是會發胖!但真是發生了!可能吃得實在太多,太沒有節制,又或者是偶爾有一兩個星期跑少了一點,卡路里消耗得不夠,結果就是胖了,雖然體重沒有上升太多,但是肚腩大了,褲子緊了。

一個禮拜前連忙每天晚餐改吃沙律!本來以爲吃少了,這個星期的練跑時會乏力,但居然這個禮拜狀態很不錯,跑得快了很多,而且也並不覺得什麽累。除了輕了一點之外(每輕一磅會每一英里快大概兩秒),可能吃了大量的蔬菜有比較均衡的營養吧。

艱苦的訓練的最後一週 finished on a high note,對我3星期之後的全馬比賽就像打了一個強心針!希望在Taper階段仍然能保持好狀態。

説到Taper,有訓練系統推薦2星期的,也有訓練系統推薦3星期的。由於我訓練量比較多,所以我採用3星期的Taper。根據很多運動科學研究,Taper最有效的方法就是保持適當的Intensity,但是減量。當然也不是叫我們還去跑很多累死人的Interval,但是我們不需要把所有的訓練都變成慢跑慢jog。有些適量的快一點的訓練是有幫助的。

説到比賽前的Taper,短的比賽像5k不需要什麽Taper。10k可能3-5天減量就行了。半馬的Taper再長一點,然後全馬就是2-3星期。

不過,常看到有跑友在比賽前幾天還會去練很多Intervals來"練速度“。其實這樣的效率很低。根據很多研究,一個訓練大概要10天之後身體才會”吸收“,才會對體能有幫助。所以,比如説,星期二或星期三如果做很多的Interval,對星期六/天的比賽根本沒有幫助。如果Interval做得太激烈,反而會把身體弄累了,成績變差了。

一般來説,在比賽前的一週,最多做個5x600m,用5k比賽速度就可以了,這樣就能讓雙腿有點速度的感覺,又不會把身體練得太累。

這禮拜也跑了92miles多(~148.16k),全部達到目標,非常滿意!

Monday
Recovery run 1      7.04miles (~11.33k)   1:04:14   9:07/mile (~5:39/k)
Recovery run 2      5.03 miles (~8.1k)             45:51   9:06/mile (~5:39/k)

Tuesday
Recovery run 1      7.05miles (~11.35k)   1:07:10   9:32/mile (~5:55/k)
Recovery run 2      5.07 miles (~8.16k)         46:41   9:12/mile (~5:42/k)

Wednesday
VO2 Max 6x1200m@5k pace, 2:15 jog
                               12.78 miles (~20.57k)      1:45:58   8:17/mile (~5:08/k)
                               1200 splits: 4:41, 4:42, 4:40, 4:45, 4:42, 4:49

Thursday
MLR                        14.58miles (~23.46k)   1:55:10   7:53/mile (~4:53/k)
Recovery run 2      4.41 miles (~7.1k)             39:06   8:52/mile (~5:30/k)

Friday
GA w/10x100m strides   8 miles (~12.87k) 1:09:01   8:37/mile (~5:21/k)

Saturday
Recovery run          8.01miles (~12.89k)   1:15:07   9:22/mile (~5:49/k)

Sunday
LR                        20.09 miles (~32.33k)      2:40:05   7:58/mile (~4:57/k)

Total Weekly Mileage = 92.06 miles (~148.16km)

mc 發表於 2009-11-17 23:39:00

George ching,

請問chirunning 係唔係對大腿後肌既要求高d?
我見佢幾注重後登
反而大腿四頭肌應該唔駛點用

唔知同ching 既理解相唔相同?

佐治男孩 發表於 2009-11-18 05:32:03

原帖由 smchan2 於 2009-11-17 23:39 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif
George ching,

請問chirunning 係唔係對大腿後肌既要求高d?
我見佢幾注重後登
反而大腿四頭肌應該唔駛點用

唔知同ching 既理解相唔相同?

以我的理解,Chi Runing不需要往後蹬.我們只需要把腳板提起,重點是提.提不需要用太多力,蹬就需要用力.
當我忘記時,我也會用多了一點力,但是跑對時,Quad�Hamstring�calf 都很舒服,不需要用太多力.

oscar 發表於 2009-11-18 09:48:11

wong.siufu 發表於 2009-11-18 10:55:31

原帖由 佐治男孩 於 2009-11-18 05:32 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif

以我的理解,Chi Runing不需要往後蹬.我們只需要把腳板提起,重點是提.提不需要用太多力,蹬就需要用力.
當我忘記時,我也會用多了一點力,但是跑對時,Quad�Hamstring�calf  ...

兩位師兄:

好耐好耐以前老師教是要用後磴來將寛關節送前,再加上跨腿來完成整個下肢動作.
我理解後磴是要伸直後腿,因為一定有後磴(物理現象反作用力),不磴的話,人是不會走向前.
所以我有習慣是用小腿伸直來做最後個一蹬(送寛),小腿伸直用於快跑慢跑也是可以.

後來佐治兄說不用後磴,上星期我特別試了一次,不後磴(沒有伸直後腿),整個下肢動作也可以,只是大腿比較累.
不過暫時仍感覺不出是不是有好處,星期六再試.

wong.siufu 發表於 2009-11-18 11:04:43

兩位師兄:

關於提腿,個人意見是用於速度.
當你要快跑時,不提腿(老師教叫提膝),是跑不快,可以留意一下.
特別是沖圈時,因為速度夠快,更明顯.
相對來說,慢跑時便不用提腿,因為節奏是完全不對勁.

mc 發表於 2009-11-18 11:06:30

原帖由 佐治男孩 於 2009-11-18 05:32 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif

當我忘記時,我也會用多了一點力,但是跑對時,Quad�Hamstring�calf  ...

但如果要把腳板提起, 大腿後肌應該要用力...

佐治男孩 發表於 2009-11-18 11:46:06

原帖由 wong.siufu 於 2009-11-18 11:04 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif
兩位師兄:

關於提腿,個人意見是用於速度.
當你要快跑時,不提腿(老師教叫提膝),是跑不快,可以留意一下.
特別是沖圈時,因為速度夠快,更明顯.
相對來說,慢跑時便不用提腿,因為節奏是完全不對勁.

我猜wong.siufu ching 還未看過Chi Running 的 DVD 或書吧.如果看過而且明白的話,應該就不會有哪些疑問了.
在下雖然絕不算快,但用到3:30 per 公里的速度都可以不蹬又不提膝.基本上,跟跑錯的提膝後蹬方法速度一樣,並沒有慢.

提膝有個危險,就是容易跑太大步,變成腳跟著地.用腳板和小腿往後蹬的話會容易引起Shin Splint and Achillies Heels injury.
所以,不提膝和不蹬都有速度,爲什麽要浪費體力和引起受傷呢?

佐治男孩 發表於 2009-11-18 11:48:23

原帖由 smchan2 於 2009-11-18 11:06 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif

但如果要把腳板提起, 大腿後肌應該要用力...

大腿後肌是可以不太用力的.不知道smchan 兄可否看過ChiRunning 的DVD 或書呢?

wong.siufu 發表於 2009-11-18 12:09:17

原帖由 佐治男孩 於 2009-11-18 11:46 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif

我猜wong.siufu ching 還未看過Chi Running 的 DVD 或書吧.如果看過而且明白的話,應該就不會有哪些疑問了.
在下雖然絕不算快,但用到3:30 per 公里的速度都可以不蹬又不提膝.基本上,跟跑錯的提膝後蹬方法速度一樣 ...

佐治兄:

有看過笑傲江湖嗎?難道同一套DVD都弄個氣宗劍宗!!:lol

我有d/l左套DVD,好記得其中一個畫面,主角那個男的,畫面分了四個跑步動作,不過速度是不同.
可以看到四個跑步動作,它的後蹬與提膝都是不同的.

坦白說,我仍在摸索,只是說出自己的意見.
很可能有一些舊觀念仍在腦中.

>3:30 per 公里的速度都可以不蹬又不提膝
這是相對的,和果你跑7:00per 公里,後蹬和提膝會一樣嗎?(好有可能你的不提膝,相對來說我已提很高了:'()
我是指這個意思.

佐治男孩 發表於 2009-11-18 12:20:48

原帖由 wong.siufu 於 2009-11-18 12:09 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif

佐治兄:

有看過笑傲江湖嗎?難道同一套DVD都弄個氣宗劍宗!!:lol

我有d/l左套DVD,好記得其中一個畫面,主角那個男的,畫面分了四個跑步動作,不過速度是不同.
可以看到四個跑步動作,它的後蹬與提膝都 ...

wong.siufu ching,如果從腳跟開始直綫的往前傾,就像DVD裏說的,我們很自然的就會把腳提起來一點,以避免往前跌倒。
當速度增加時,往前傾斜度增加,再把腳跟稍微往後往上提,速度就來了。
不過,我會擔心跑友如果有點誤解的話,會從屁股或腰往前傾,那麽就容易受傷了。

DVD裏的後提只是練習動作,真跑時要自然一點。如果跑對時,感覺是不用力的。剛開始,可能需要從慢速開始練,以後可以保持正確的跑法來增加速度。

我下一篇會詳盡的介紹一下。

wong.siufu 發表於 2009-11-18 12:28:53

佐治兄:

>我下一篇會詳盡的介紹一下。
好啊,期待中.

係呢,有聽過馬克操嗎?
都是一些速度訓練,對長跑有幫助嗎?

mc 發表於 2009-11-18 12:38:11

原帖由 佐治男孩 於 2009-11-18 11:48 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif

大腿後肌是可以不太用力的.不知道smchan 兄可否看過ChiRunning 的DVD 或書呢?

我睇過一次dvd, 書還未開始睇

我諗要反覆睇幾次先可以明白記得要點

昨天試了一次, 感覺係好似就黎向前仆

另外, 腳落地既時候是不是會微曲的?

我感覺到我隻腳是比較直的, 落地時的impact 好似比較大...

佐治男孩 發表於 2009-11-18 12:44:12

原帖由 smchan2 於 2009-11-18 12:38 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif

我睇過一次dvd, 書還未開始睇

我諗要反覆睇幾次先可以明白記得要點

昨天試了一次, 感覺係好似就黎向前仆

另外, 腳落地既時候是不是會微曲的?

我感覺到我隻腳是比較直的, 落地時的impact 好似比較大. ...

不錯,腳落地時是曲的。這是人體天然設計。可以想像到,如果世界沒有跑鞋的話,腿直落地的話,撞擊力就會很大,所以腿直落地是非常不天然的。

我想,腿直落地的話,很難會是腳中掌落地吧,可能是腳跟落地,和overstride

mc 發表於 2009-11-18 12:53:44

原帖由 佐治男孩 於 2009-11-18 12:44 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif

不錯,腳落地時是曲的。這是人體天然設計。可以想像到,如果世界沒有跑鞋的話,腿直落地的話,撞擊力就會很大,所以腿直落地是非常不天然的。

我想,腿直落地的話,很難會是腳中掌落地吧,可能是腳跟落地,和 ...

明白...試d再試試

期待ching 下一篇文章 ng015hgh
頁: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27
查看完整版本: “2012 - 目標照舊“的 佐治男孩

香港長跑網