佐治男孩 發表於 2009-11-22 11:33:45

原帖由 Mike_Li 於 2009-11-22 09:41 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif
George, I tried Chi Running but I am confusing that I mixed up with others running posture involuntary and outcome I am tired than before.

Mike ching, if you can read the book and watch the DVD and follow the instructions to practice, I am pretty sure you will feel that it is easier to run.

佐治男孩 發表於 2009-11-22 11:36:31

原帖由 佐治男孩 於 2009-11-21 16:01 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif

跑對的時候,沒有負荷的感覺。不過,有一點我們可能常忽視,就是步頻。幾乎所有在外國的大師級教練,和像CHI running等跑法,都強調每只腳一分鐘要跑90步,兩只腳加起來就是每分鐘180步。

如果每分鐘沒有達到 ...

如果有一邊跑一邊聼歌的師兄,可以找一個差不多1分鐘180拍的歌,用來打拍子練180步。
有些跑手,跟厲害,找練鋼琴用的拍子機來確定自己的步頻不會慢。

wong.siufu 發表於 2009-11-22 13:44:04

原帖由 kafelnikov 於 2009-11-22 01:47 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif

之前自己用HEEL先著地, 感覺每一步都要用力向前推進。 用CHI running時, 中掌著地, 身體些微向前傾, 讓地心吸力帶我前進, 只用些許力提腳。現在佐治師兄再強調我忽略了的步頻, 想來也對, 步頻快一點, 每步接觸地 ...

Kafelnikov兄:

明白了!:handshake
自己好好參詳一下.

wong.siufu 發表於 2009-11-22 13:48:53

原帖由 佐治男孩 於 2009-11-22 11:36 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif

如果有一邊跑一邊聼歌的師兄,可以找一個差不多1分鐘180拍的歌,用來打拍子練180步。
有些跑手,跟厲害,找練鋼琴用的拍子機來確定自己的步頻不會慢。

佐治兄:
我都有諗過一邊打拍字,一邊跟住跑.
但係快慢呢?是否都是同一個步頻?
即是不同既pace都是180步?
真係幾難!!:Q

跑步要跑得好,果然博大精深

kafelnikov 發表於 2009-11-22 14:05:25

原帖由 佐治男孩 於 2009-11-22 11:36 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif

佐治兄, 呼吸方面怎樣協調? 我原本呼吸是跟pace的, 兩吸兩呼剛好4步, 加快步頻的話, 呼吸跟pace走的話會很急...

佐治男孩 發表於 2009-11-23 01:42:40

原帖由 wong.siufu 於 2009-11-22 13:48 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif

佐治兄:
我都有諗過一邊打拍字,一邊跟住跑.
但係快慢呢?是否都是同一個步頻?
即是不同既pace都是180步?
真係幾難!!:Q

跑步要跑得好,果然博大精深

正確,跑快跑慢步頻都是一樣,大概180步。跑慢時步幅小一些,跑快時大步一點,不過這是自然的,不需要故意大步。

佐治男孩 發表於 2009-11-23 01:45:58

原帖由 kafelnikov 於 2009-11-22 14:05 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif

佐治兄, 呼吸方面怎樣協調? 我原本呼吸是跟pace的, 兩吸兩呼剛好4步, 加快步頻的話, 呼吸跟pace走的話會很急...

在下以前跟kafelnikov一樣,採用2呼2吸,不過,現在用腹式呼吸,比較能夠讓氧氣到達肺部深處,有足夠的氧氣,也不必再讓呼吸跟步頻掛勾了。

佐治男孩 發表於 2009-11-25 00:54:49

第一週Taper!

因爲我的小型電腦(Asus Netbook) 的 Power Adapter 坏了,所以星期天不能下載Garmin的跑步記錄。昨天連忙到本地的小店去買一個新的 Power Adapter。要差不多港幣400,真貴呢。

今天才把Garmin裏的data下載和整理這個星期的訓練記錄。這是第一個星期的Taper(賽前減跑準備)。因爲在11/26那天要跑一個十公里(希望在40嵗前跑一個Sub40),所以上星期的訓練減低了強度和量。星期六本來是有5英里是要跑Tempo,但是我就把它改到是跑MP而已,讓雙腿不會太累。不過,上星期還是跑了72.44 miles(116.58k).

減低里數有什麽後遺症!就是很容易增磅。爲了防止這個問題,我上個禮拜就吃了多餐的沙律。星期五前後,可能接觸到一些病人,讓我有兩天稍微有點流鼻水,還好身體在休息夠了之後,並沒有讓細菌得逞。

提前為自己買了一個平宜的Karaoke機來慶祝下個月的大壽,機内有2萬多首歌,不過沒有原裝的Music Video,只是一些風景畫面。練跑之餘,唱個歌來自娛一番。

Monday
Recovery run 1   6.24miles (~10.04k)    57:30   9:13/mile (~5:43/k)
Recovery run 2   4 .39 miles (~7.07k)      38:40   8:48/mile (~5:28/k)

Tuesday

GA w/ strides    10.08 miles (~16.22k) 1:28:33   8:46/mile (~5:26/k)

Wednesday
MLR                   14.06miles (~22.63k) 1:50:02   7:49/mile (~4:51/k)

Thursday

Recovery run w/ strides 7.04 miles (~11.33k) 1:03:13 8:59/mile (~5:34/k)

Friday

Recovery run         6 miles (~9.66k)      55:46    9:17/mile (~5:46/k)

Saturday
GA with 5@MP   10.1 miles (~16.25k) 1:20:04   7:55/mile (~4:55/k)
MP Splits (per mile): 7:05, 7:03, 7:04, 7:06, 7:02

Sunday
LR                        14.53 miles (~23.38k) 2:05:098:36/mile (~5:20/k)

Total Weekly Mileage = 72.44 miles (~116.58km)

Mike_Li 發表於 2009-11-25 09:24:55

George 兄,我有些疑問,為什麼Tuesday GA 比 Wednesday MLR平均速度慢?是否GA的速度應該比MLR快?請指證。

佐治男孩 發表於 2009-11-25 12:09:31

原帖由 Mike_Li 於 2009-11-25 09:24 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif
George 兄,我有些疑問,為什麼Tuesday GA 比 Wednesday MLR平均速度慢?是否GA的速度應該比MLR快?請指證。

Pfitzinger 在書上又説明,GA 沒有一定的速度,狀態好而且之後那幾天沒有難的訓練時,可以跑到Tempo速度,累時,又或者前後都有比較難的訓練時,又可以慢到Recovery Run 速度。
不過,有經驗的跑手,都推薦GA要慢過MP,所以,從 MP 到 Recovery中間任何速度都可以。
MLR 則有指定的速度,除非狀態很不好和很累時,我都會盡量達到指定的速度。

Mike_Li 發表於 2009-11-25 14:34:25

多謝 Goerge兄的指導。

kafelnikov 發表於 2009-11-26 22:36:57

佐治兄, 經過幾日跑10K 聽住個"di dat dat di dat dat" mp3, 我開始跟得上180步步頻, 跑10K亦都跑得好舒服。 所以今日就試跑20K up,跑到18,19K 左右, 我兩邊pat pat 上側的肌肉開始酸軟, 21K 之後舊肌肉就累到唔能夠正常地keep住個步速...只能慢慢jog住...
想問如果姿勢正確, 最先累的是否兩邊pat pat上側的肌肉? 或是我錯誤用了此肌肉呢?

chi running本書我已在公共圖書館排隊預約了, 不過等候需時...TT, 有問題只好麻煩師兄了, 請見諒。

wong.siufu 發表於 2009-11-26 23:48:48

原帖由 kafelnikov 於 2009-11-26 22:36 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif
佐治兄, 經過幾日跑10K 聽住個"di dat dat di dat dat" mp3, 我開始跟得上180步步頻, 跑10K亦都跑得好舒服。 所以今日就試跑20K up,跑到18,19K 左右, 我兩邊pat pat 上側的肌肉開始酸軟, 21K 之後舊肌肉就累到唔能 ...

師兄:

你個"di dat dat di dat dat"MP3點整
可以講解一下嗎?

佐治男孩 發表於 2009-11-27 07:00:28

原帖由 kafelnikov 於 2009-11-26 22:36 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif
佐治兄, 經過幾日跑10K 聽住個"di dat dat di dat dat" mp3, 我開始跟得上180步步頻, 跑10K亦都跑得好舒服。 所以今日就試跑20K up,跑到18,19K 左右, 我兩邊pat pat 上側的肌肉開始酸軟, 21K 之後舊肌肉就累到唔能 ...

由於沒能看到kafelnikov ching現場的跑姿,所以不能確定Pat Pat 酸是否正常。如果以前沒有用Pat Pat的肌肉,用了Chi Running,是有可能會稍微有點酸。在跑時,盡量放鬆全身,過一陣日子,應該會有好轉。如果情況持續,可能是有點地方不正確。

wong.siufu 發表於 2009-11-27 23:51:29

咁多位師兄:

跑步要跑得好,果然博大精深 !!:Q

佐治兄講既一分鐘一百八十步,在網上找到一些討論:
http://tw.myblog.yahoo.com/henrylin424/article?mid=443&prev=512&next=64&l=f&fid=7
關於跑步(二)~技術篇
關於跑步的姿勢,有以下幾個重點
一、高步頻(stride rate)
研究顯示步頻在90下/分可以展現最佳的效率所以我們要先讓自己習慣於這個步頻,再去要求步幅(步幅x步頻=跑步速率)
一開始你會覺得這樣子跑,步幅很小很好笑,跑起來像個忍者但是不久後你就會知道這樣子真的比較不會累(我的親身體驗). .........

http://www.taipeimarathon.org.tw/forum/forum_posts.asp?TID=4454&PN=1
有趣的步頻練習
在發現這個方法之前,我做步頻練習,手上會拿著電子節拍器,滴答滴答的響著,通常跑了半小時,就會覺得乏味單調,尤其是跑操場的時候。原本我跑步就有聽 mp3的習慣, 有時聽到比較輕快的歌曲,就會跟著節拍跑著,如木匠兄妹的top of the world ,跑起來就有節奏感,而且很輕鬆,.........

現在多些了解佐治兄講既不跨步�不後蹬既意思,
是靠自己的時候了!!

佐治兄,多謝晒!!:handshake

佐治男孩 發表於 2009-11-28 02:23:05

革命尚未成功,同志仍需努力!

年近40,想在40嵗前跑一個 sub 40 10公里路賽,是我今年的一個願望。

但是這幾年,美國流行5公里,半馬,全馬等比賽,10公里比賽則很難找到。有的話,都可能是那種“又越過高山,又越過谷“的難跑賽道,很難PR (Personal Record = PersonalBest inHK)。看來看去,都只是9月的一個10公里和昨天的“矽谷感恩節跑步比賽“比較容易造好時間。加上像我們的凡夫俗子跑完之後,可以觀看高手Elites的5公里比賽,有很cute的Sara Hall跑女子Elites,一定要幫她拍幾張照片。

5:30一早就起床,吃早餐,輕度熱身運動,拉一點筋,6:45就出發了,車程大概大半小時。到達找到停車位時已經過了7:30。辛好,號碼布跟一次性晶片已在前幾天從郵箱受到了。馬上就可以開始熱身跑。

上一次跑這個比賽已經是4年前了(2005)。那時候,剛認真練跑9個月左右,是處於進步飛快的階段,當時的賽道比較難,不過仍跑了個44:43,算是狀態很好,直到2007年在一個超好超快的賽道才破了那時的PR。

今年的賽道改了,應該比較容易(不過,也有驚訝)。而且這一年半,進步更大,兩個月前剛創造了新的10公里PR(40:45),這次就想一鼓作氣,突破40分鐘。跑了兩英里多熱身,當時發現自己雙腿有點酸,有點不在狀態,也知道 sub 40 會有點難度。

在正在做strides時,踫到約好了一起跑的63嵗老跑手Jim. Jim 4天前,才跑了一個39:30的10公里。我覺得他年事已高,應該不會恢復這麽快,所以可能要跑40分鐘,計劃跟他一起跑。

不過,他賽前要把衣服先放囘車上,約好在一個地方等待。一萬一千人的比賽裏,要找一個人,談何容易,所以我們就沒有再碰上了。賽會有指示大家要按照自己的計劃速度找自己的起跑點,原來,我太聽話,真的往後了。Jim 比賽多,經驗好,知道快的跑手,都去跑了elites5k組,所以這個比賽,頂多50-60個跑手會有幾囘跑 sub 40,他就在最前面開跑。

一開跑,我就後悔起跑得太後面了。前面一大堆頂多跑45-50分鐘的人擋住,我還發生幾次跟人雙撞的意外。過了一陣子,終於進入了自己的比賽節奏 (用英制,sub 4010公里需要6:27/mile),按照Garmin Forerunner 的指示,用6:25/mile的速度輕鬆的跑。

怎知道,到了1英里地標時,手錶已經是6:39,過了一mile,我就已經慢了12秒,Garmin Forerunner 說我已經跑了1.05mile,不知道是Garmin不準確,還是賽道長了。馬上提氣,要把這12秒追回來。計劃用6:20-6:22/mile的速度,來追回這12秒。不過,由於狀態不是太好,有點力不從心,只能繼續採用跟隨跑的辦法,省點力。

到了4英里多turnaround前一點時,終於見到Jim已經轉回來,在我前面頗多,我就加點速,每追到一個,就停留在他後面休息一下,充滿了電之後又再追下一個,直到過了5英里時,只剩1英里左右,追上一個還有力的鬼佬跑手。他見我想過他,他就更我說,“Let's drive this thing home together,"意思就是一起用力合作跑會終點,我就回答說“Yes, let's do it"。我們就馬上從6:25/mile左右的速度,加速到6:15左右,跑了一段,我開始有點乏力,便對他說,“Go ahead without me。“不過,當他加速超越我時,我又拼了跟在他後面,跑了整個比賽最快的一英里。

最後,Chip Time 是40:18(3323人拿56名),又是一個PR,比上次快了27秒,不過還是沒能達到Sub 40的目標。我是懷疑賽道長了。Garmin 說我跑了6.31miles 比10公里(6.21 miles)長了大概150米,又或者是Garmin不準確。無論如何,看來要 Sub 40 要等來年了。

不過,查看了Age Grade calculator,以我的年齡,這個成績可以等於年輕跑手的38:22,Age Grade % = 70%,已達“Regional Class",80%就可以達到National Class。也算可以吧。

Splits based on markers (in miles) 如下:
1st: 6:39, Garmin 1.05 miles (that's why I thought I was running 6:25 pace)
2nd: 6:27(Garmin 1.01 mile)
3rd:6:30(Garmin 1.02 mile)
4th:6:28   (Garmin 1 mile)
5th:6:34   (Garmin 1.01 mile)
6th:6:00   (Garmin 0.96 mile)
last 0.21: 1:37(Garmin 0.27 mile)

之後看了男女子Elites 5k,幫他們拍了很多照片。女子組由來自肯雅的前NCAA(美國大學運動)多項冠軍的Sally Kipyego勝出,時間是15:41。二,三名應該也是東非人。樣子可愛的 Sara Hall拿第五。特別要提的是48嵗的元老女跑手拿第六名,時間是16:14,按照Age Graded成績來説,她是拿101%的成績,非常厲害。

男子也是東非人的天下,有幾位在Track 的5k PR 是13:06或慢一點而已,最後是由 Julius Kogo 已13:39輕鬆地勝出。

經過了一年半的全馬訓練,雖然也把短途成績,如5/10公里等提高了,但是總的來説,我在長途的成績,比短的來説,雙對的要好。或許明年會考慮花點時間好好練一下5/10公里了。

雖然未達目標,但也是一個開心難忘的比賽天。

佐治男孩 發表於 2009-11-28 02:53:27

原帖由 wong.siufu 於 2009-11-27 23:51 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif
咁多位師兄:

跑步要跑得好,果然博大精深 !!:Q

佐治兄講既一分鐘一百八十步,在網上找到一些討論:
http://tw.myblog.yahoo.com/henrylin424 ...

wong sifu ching, 不用客氣,也多謝你捧場,祝你快點到達跑得又舒服,又不會受傷的境界。

鬼影 發表於 2009-11-28 13:08:14

原帖由 wong.siufu 於 2009-11-26 23:48 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif師兄:你個"di dat dat di dat dat"MP3點整可以講解一下嗎?

做咗個小 program,試吓。

wong.siufu 發表於 2009-11-28 13:51:50

原帖由 鬼影 於 2009-11-28 13:08 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif

做咗個小 program,試吓。10544

師兄:
唔該晒!!
可以錄低做MP3

kafelnikov 發表於 2009-11-28 23:56:48

原帖由 wong.siufu 於 2009-11-26 23:48 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif

師兄:

你個"di dat dat di dat dat"MP3點整
可以講解一下嗎?

我朋友幫我用guitar pro整的, 我唔識整呀, 如果你需要這個180步頻的, 可以SEND個MP3比你。

原帖由 佐治男孩 於 2009-11-27 07:00 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif

由於沒能看到kafelnikov ching現場的跑姿,所以不能確定Pat Pat 酸是否正常。如果以前沒有用Pat Pat的肌肉,用了Chi Running,是有可能會稍微有點酸。在跑時,盡量放鬆全身,過一陣日子,應該會有好轉。如果情況持 ...

明白, 我再多練習看看有沒有改善。謝師兄賜教!
頁: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 25 26 27 28 29
查看完整版本: “2012 - 目標照舊“的 佐治男孩

香港長跑網