kokyan_lam 發表於 2014-1-23 11:58:37

菖蒲 發表於 2014-1-23 03:49
以缓跑坚持养伤吧。我2012年夏天因“股灾”,从卧室到洗手间短短30秒的路却要用上几分钟,一走就有被锁住 ...

同意, 我覺得有些傷患不能完全不動, 可以慢跑的話就慢跑, 舒舒筋脈, 保持低配狀态, 有痛感要停

kokyan_lam 發表於 2014-1-26 22:04:44

1月19日

清晨5時, 在家樓下試跑測試狀態. 原以為經過一星期的休息後, 傷情可以大大好轉, 誰知不到2K左右膝傷又再有痛楚. 實在非常沮喪......

今天是賽馬會特殊馬拉松的日子, 我們一班跑友都參加擔當伴跑員, 為輕度智障及自閉症的朋友伴跑, 協助他們更好的融入社會. 就算負傷, 我也要堅持出席, 我在想, 他們需要我們.

某些原因,今天的i Run共融跑我與柏堅經臨時配對下結伴同行。在約3k的路上,他經歷了平靜、亢奮、軟弱、懷疑自己的過程,幸而在賽前不多的溝通摸底中,適時的贊賞、鼓勵、刺激、甚或恐嚇==;都能令柏堅重啓本已停下的腳步,最後昂然地一同衝線。我不知道自己有否為他帶來什麼,但肯定的是,他令我知道,原來人際間相處可以這樣直爽而愉快。他們可能沒我們健全,但一定比我們純真潔白。今天是我們協助他們融入主流社會,還是他們引領我們去洗滌心靈?

活動完畢後, 只能一拐一拐的回家, 走路都有困難, 劇痛難當. 難道渣馬之路就此要放棄?

kokyan_lam 發表於 2014-1-29 18:22:18

呢一個完成獎章,我真係好想攞,同其他幾位隊友一齊攞。偏偏而家最需要努力時,傷患交纏。不過,我一定會克服,跑吾到吾代表無計可施,可以練體能、學拉筋、學習更先進的長跑新知、同埋冷靜療傷。我一定可以克服。我承諾自己,傷愈後的我會比從前更強,我的奧林匹克精神。

20/1:終於將傷情向前進兄講述並求醫,經預約,星期六就可以治理了。
22/1:又休息了三天,右膝又一樣不疼了、又心癢,冒險慢跑12k,用6'15"左右pacing. 跑完,不疼!
24/1:公司終於收爐,15天悠長假期。最好又是去跑一跑再試狀態。來多一點,16k,依舊6'15"左右pacing,咦,又不疼!

kokyan_lam 發表於 2014-1-30 14:18:15

25/1:星期六早上,終於去了前進兄的診所看症,啤啤、雄哥都先後到來,渣馬臨近,傷員果真特多。前進兄的推拿真的歷害,每一指法都正中傷處,大家都痛不欲生。前進兄指我的臗關節有外翻,也有幫助我推回一點,效果不錯。前進兄叮囑可慢跑,但途程不可超20k,能跑也好,頂多渣馬當日食老本。之後大家午飯,聽他講解各方面的知識,獲益良多。

26/1:星期日,May姐有請團年跑暨團年茶,跑了15k,開心!

kokyan_lam 發表於 2014-2-6 12:20:36

1月28日

蛇年收爐跑, 希望馬年傷病遠離. 正值下午, 天氣比較溫熱, 原本打算跑15K左右. 可能自己跑的話始終比較急進, 帶傷依然大部份時間6'00"以內, 因為到11K左右右膝又有抽痛的感覺, 只好放棄.

唉....

CEC 發表於 2014-2-7 12:51:30

Alex,建議你要去了解多D人體解剖知識, 肌肉點樣組成?各個關節的正常活動範圍與異常活動範圍?咩野關節先至系會內翻外翻,行內人對這些診斷,真是看不懂……

kelvin71 發表於 2014-2-9 20:30:25

身體狀況如何?
還想著"吃老本"?耐力不是強項的你,有甚麼"老本"幫你捱過這隻馬?

請三思。

kokyan_lam 發表於 2014-2-11 00:04:28

kelvin71 發表於 2014-2-9 20:30
身體狀況如何?
還想著"吃老本"?耐力不是強項的你,有甚麼"老本"幫你捱過這隻馬?

Kelvin兄, 多謝你的關心, 我而家腳冇痛, 不過為求安全, 現時只係每日做體能, 爭取時間多休息.

對於呢一次渣馬, 對於我來講, 有一重特別的意義. 無錯, 我好明白現時既自己, 係短途跑手, 全馬, 或者耐力, 根本唔係我既強項. 而我的確更享受速度帶俾我既快感, 奔馳在10k, 半馬的賽道上, 眼前的境物隨遠至近, 愈快地流逝, 風在耳邊吹拂...

我每一次的比賽, 都係全神貫注地去挑戰自己, 希望一次比一次快, 一次比一次強. 呢個賽季, 無錯令我好難忘, 但我發現原來我冇真正都感受過一個賽事. 一切就好似10k時眼傍的境物般, 走馬燈一樣.

呢次我決定參加全馬, 同另外4位隊友組成團隊, 我正正係希望可以在過程當中好好享受一切, 時間如何, 對我並唔係最重要. 的確, 呢一百多日來, 我地一起長課, 平日一起互相鼓勵, 關心, 分享......我真係覺得好開心, 有一班咁好既隊友, 共同渡過. 長跑係個人運動, 但又可以滙聚成一個團隊, 令我感受尤深

所以, 雖然係好硬頸, 但我都好希望可以上場, 五位一體, 共同前進, 將我地既軍旗共同送回終點. 如果途中有問題, 6'30"唔得, 慢d, 再唔得, 再慢, 跑唔到, 用走都好, 我都好希望好希望先去試, 去好好同我既伙伴去享受呢個過程.

真的.

kelvin71 發表於 2014-2-11 08:54:03

任性,一次已嫌多,一次卻也無妨。

小小忠告:
莫想用個太慢的速度去捱馬,身體不適應的話就得不償失;
補水、補醣、補鹽一定要足,身體已經不是十全,莫再添加不穩因素;
做定最壞打算:最差的情況出現了,繼續陪你行會超時,你會要他們走先嗎?他們會捨你而去嗎?
拐也拐不動時,怎麼辦?坐四人大轎?一個人上車?還是五人齊上?

祝願順利完成賽事,祈見五人齊帶完成獎牌合照。

kokyan_lam 發表於 2014-2-18 15:29:50

16/2/2014: 渣打全馬
天氣: 13, 晨, 陰

經過兩星期的停跑後,今日終於直接上前線,完成全馬特工的夢。兩星期的休腳期間,我只能每天做肌力訓練、休養,膝傷一點也不疼,走起来好像還挺有力的,但狀態一定不好,何況賽前幾日還往江西出差,星期六傍晚才回來,今日表現如何,真說不準。總之,堅持到底!鬥魂精神!

玩全馬的各位都知道,渣馬賽道首半程為緩上斜,20k內,一隧三橋所帶來的挑戰性並不少,尤其以傷勢未明的我影響尤甚。我深怕如果在前半程傷勢復發的話,真不知道如何是好。而且我從未跑過馬,就算前半程沒有問題,後半程身體狀況會如何?撞牆會是什麼感覺?現在的我,也顧不及這麼多,只能依靠雙腿聽話,隊友的互助,以及鬥志去應付這場年度大考。

清晨5:30到達會場。在集合點熱身、拍照完畢後,全馬特工五人踏過計時地蓆,展開渣馬之旅。同行還有Ray、Sam等人。沿柯士甸道踏上西九快速路,一行人以預定的6'15"左右pacing前進。天氣雖然有點陰冷,帶潮溼但沒有下雨,是跑步的好日子。5k左右,暖身充分後,把便利雨衣棄掉。一路上輕鬆面對,不去想膝部的計時炸彈。路上跑手非常多,但一行人的隊形總算沒散,軍旗在五人輪流執掌下隨風飄揚。

去到大約8-9k,昂船洲大橋的途中,要來的始終要來,右膝的傷患開始隱若有反應,比我預計中提早了很多。心中一片陰霾、現在才8k,餘下漫漫長路要怎麼辦?能夠做的,只有盡量放輕腳步,勇敢面對...再沒有其他辦法。

到了南灣隧道內,Nike GPS手錶因失去訊號自動停錶,非常狗血,幸好我早有預備,在起步時同時用了手機GPS計程,才不至完全沒有記錄。這問題真的不容小觀。

跑在青馬大橋上,迎面而來的是折返點折回的不少跑友,原來不少跑友也知道有我們全馬特工,大家一聲一聲的鼓勵,暖入心頭。這一刻我突然有點自豪感,全馬特工飄揚中的軍旗,醒目的橙火,一個跑字,也許真的能給予每一位沿途的選手,堅持跑下去的一點意志之火啊!

汀九橋也過了,膝後的痛楚愈來愈劇烈,剛才還可以借改變一下步法避重就輕,現在是每當折腿跟落腳都有明顯痛感,路程才過去剛剛一半,如何捱下去?終於在長青隧道內的水站內稍稍停步。由開始痛感至第一次停步,走過的途程為15k。

出了長青隧道,回到西九快速,隊友提醒我,一直到西隧中段,10k有多的路都是緩降坡,不必太擔心。從他們口中,現在是大約7'00"的pacing, 還有18k的路,我不斷自勵,路程已經過了一半,現在所走的雖然一步一痛,但的確是邁向終點的!

路仿彿沒有盡頭。景物如同被鎖定一樣,無論如何前進都一點沒有變化。右膝很痛。每一步都非常痛。馬拉松,的確有點可怕。不過,我從沒有想過放棄,哪怕眼看雙層黃巴正在眼前。為何要參加馬拉松?為何傷勢未明的情況下要堅持上缐?人生的試煉,洗滌。踏步、痛感、前進、活著。人生何嘗不是馬拉松?人的一生,不如意事十何只八九?投降嗎?讓逃避的烙印也要炮在跑途上嗎?就算再痛,可以步行,步行也是前進,但轉身就是逃避。當初構思全馬特工的目的呢?要捨棄共同進退的隊友嗎?在終點等著自己、支持自己的親友呢?再痛,兩小時內便會過去;再傷,始終會復原;再任性,讓我任性一次吧;再想,此程我必需完成!

為了分散注意力,我把目光投向身邊的人們。原來大家都有著同一個目標,向著同一個方向。臉上表情五味分陳,也都同在奮力前行。「每位跑者,不論性別、年齡、國籍、能力,跑在路上,已經值得尊重」,這句話,我以往都知道,但到了今天,我更能深刻體會。再看看,原來每個水站或沿途的每位大會工作人員,是多麼熱心地為我們一眾跑者服務著,以往比賽時半點都沒有時間去留意啊。

在慢跑、步行、再慢跑的交替下,終於快要到達西隧口。由於有定時以Gel及鹽丸等補給,因此痛歸痛,沒有抽筋的前兆,由於在之前兩星期的休跑期間堅持肌力訓練,左腿依然有力,這總算令我有點安慰。五人操過西隧囗,看到支援站的眾義工的不辭勞苦,頓時眼眶也發熱一濕了,多謝你們!

打從由西隧囗起,由於錐心的痛楚,我已經失去了上斜的能力,只能勉強前行;平路及落斜時能跑就盡量跑。還有10k,真正的考驗,痛得快要哭出來,但還好,體力是充足的(是又跑又走又停的原因吧),沒有受傷的左腿除了腳底酸麻外沒有問題。回望後方,長青隧道及西九快速路已經看不見了。原來已經堅持了那麼長的路了!可以叫苦,可以叫痛,但我絕對不會放棄!

步入港島西北岸,最後幾k的路。開玩笑吧,港島區的賽道比前段更多上下坡,就算我處於佳態也不一定輕言能征服呀!好苦。大家計算過一下,雖然430已經過了,但sub-5依然有機會的!而且過了上環後,道旁總算有打氣的人群,長短炮多了,跑起來,堅持下去,展現笑容吧!

馬師道天橋最後難關也都過了,渣馬的尾聲。我向隊友提議,最後一段由我擔當旗手。除了因為老婆在銅鑼灣等我,想威威一下外,全馬特工是由我構想的,五子打從10月走在一起,一百多日來已經連成一體,到此時此刻,夢想要達成了,就請容許我持旗跑完最後一段路吧!感謝大家支持,敬禮!

最後400米、300米、太丸、皇室堡、糖街左轉,大家一字型排開,4小時58分,沖線!

國慶長跑10k: 44'08" PB
New Balance 10k 42'49" PB
廸士尼半馬 1'33'35" PB
皇者之戰10k 43'57" 十公里政府部門及非牟利隊際男子組季軍
美津濃半馬: 退賽
渣打2014全馬: 4'58'33"

bunbun 發表於 2014-2-18 16:59:24

睇到今天個"文章回顧", 原來不知不覺, 呢個post已經一年了

弓起你!

Sam.128 發表於 2014-2-18 21:07:38

Alex 加油!養好傷再在各項長跑比賽馳騁!fgyhgjm

kokyan_lam 發表於 2014-2-18 22:37:30

bunbun 發表於 2014-2-18 16:59
睇到今天個"文章回顧", 原來不知不覺, 呢個post已經一年了

弓起你!

係呀, 一年過得真係快, 因為長跑網, 呢一年真係收獲好多!

kokyan_lam 發表於 2014-2-19 21:30:37

大考之後---

完賽後真的挻不住了, 右腳屈伸都非常困難. 很痛很痛, 連回家都幾乎要太太扶回去. 結果整天都只能坐在沙化上敷冰及休息, 要拿什麼都得太太幫忙, 上廁所當然自己叫著痛去. 叫了外賣pizza大餐好好慶祝, 真的似在吃殘廢餐一樣, 生存大考過後有如此[帝王級]享受, 自己也哭笑不得.

fb內被各路英雄的戰績, 酷照洗版, 自己也收到來自各方好友的祝賀, 問候, 電視J2正播映渣馬的新聞及特輯, 我一路跟太太訴說著在路上每一段的血淚史. 渣馬完後繼續渣馬. 雖然腿痛, 但心中依然為自己順利完成一個馬拉松而興奮著, 為自己的任性及堅忍自豪著, 原來馬拉松的魔力真有那麼大.

當然, 傷是肯定要去治的, 星期一早上, 請了假, 一拐一拐的到跑友介紹的跌打醫師去, 說專治運動創傷, 姑且一試. 典型的唐樓前館後居式醫院, 開門的是一位花甲醫師. 潘醫師. 看過陳設, 心中嘀咕, 有什麼特別?

把過脈象, 潘醫師開始問症, 我如實地將這一個多月來的傷患史告知, 包括如何受傷, 如何治理, 以及這時間內傷處復發的特徵等等, 言無不盡. 是個三好病人. 醫師然後檢查我有否O型腿, 扁平足, 長短腳, 以了解跑步時力線是否不平衡. 也對膝蓋肌肉, 筋腱結構以人體圖講解一遍. 嗯, 心中有點信心了, 看來對運動病理有些了解.

隨後按壓及推拉檢查, 首先被告知膝蓋周圍各條韌帶沒有大問題, 接下來按壓檢查下, 斷出外側頭腓腸肌有些撕裂, 外側韌帶因日常訓練出現少許勞損. 我才鬆一口氣, 那大概不會對日後跑途造成太大後遺症. 由於我之前幾天都敷了活絡油, 患處皮膚敏感, 因此不能直接敷藥, 只能用我最怕的方法---針灸. 醫師知道我怕針灸, 落針很快, 果然未覺麻時針已到位. 再抽出患處瘀血, 隨後按摩.

過程中聊起跑步, 原來他曾經替不少圈中跑友治理傷患, 不少更是身邊朋友, 前輩. 他也訴說了好些診症經驗, 跑者心態等, 有感共鳴. 原來我倆是同鄉哩! 他著我好好休息, 聽話的話大概一個月左右會好, 隨後按情況慢慢恢復訓練. 他知道我不跑一定身痕, 叫我可游自由式, 不要做負重訓練, 患處暫不作拉筋. 下星期再敷藥.

cyrilchu 發表於 2014-2-20 22:01:41

kokyan_lam 發表於 2014-2-18 15:29
16/2/2014: 渣打全馬
天氣: 13, 晨, 陰

我同你一樣,不過左膝痛到7分一畸都痛,死頂唔停跑,比位競步者20畸過我,自己都笑自己一聲!我係你地前面,等住加入旗隊,等極都唔見,後黎先記得你地跑一組,你地sub5,我就sub5都失守!

kokyan_lam 發表於 2014-2-20 22:58:36

cyrilchu 發表於 2014-2-20 22:01
我同你一樣,不過左膝痛到7分一畸都痛,死頂唔停跑,比位競步者20畸過我,自己都笑自己一聲!我係你地前 ...

跑馬仔, 唔求跑得快, 但求跑得曬嘛!

朱SIR, 你隻腳唔會又同我一樣咁傷掛?

cyrilchu 發表於 2014-2-21 23:10:59

半月板勞損,年紀問題!休息一下先,可能要換咗佢,不過一做手術就要大休半年起碼!所以已經拖咗好耐。上屆都跑到4:21,今年5:04,不過一步都冇行過,可能今年練得太多速度,中坑!都係爆唔起,慢慢來!

kokyan_lam 發表於 2014-2-24 23:33:13

賽季總結:

賽乎最後場比賽渣馬已經落下帷幕一個星期, 是時候對賽季做一個自我總結.

之前已經多次表達過, 本賽季帶給我的驚喜真的有很多, 成績方面就不再多講了, 反而想講一下其他方面.

今年在跑途上的其中一個突破, 是實踐公益慈善. 多謝各方好友的支持, 在廸士尼的比賽中, 為第三世界的母親籌得近3000元, 支援預防愛滋病用藥. 年初的i-run共融跑, 更親身為一名叫柏堅的智障病童充當伴跑員, 在過程當中我最高興及感到的是, 身為一位跑者, 能夠身體力行地參與公益事業, 為社會上不同的社群傳遞正能量, 是相當自豪的事, 對自己亦是心靈的一種洗滌, 張開眼睛看清世界, 踏出腳步樂助他人. 希望將來可以再多參與.

在訓練計劃上, 是需要反思改進的. 2013年的訓練計劃, 優點是高效, 但同時對身體的負荷亦大, 在缺乏調整期, 忽視慢跑訓練方法所帶來的好處, 加上對肌力訓練及動靜態拉筋的認識不足, 直接間接導致年底的膝傷, 致使美津濃半馬退賽, 渣馬艱難完成. 來季要如何將訓練計劃安排得更加合理? 在高中低強度課目的編排, 比重, 方法, 執行上都需要趁這幾個月的休季期內好好思考改良. 有時間的話, 亦希望多去爬文, 多了解人體肌腱系統的構造, 學習各方面的運動調理, 希望做到減少傷患, 走更遠的路.

由於膝傷, 大約依然需要休養兩三個星期. 不能跑的日子當然納悶, 但我並沒有覺得太過失望. 相反我慶幸大有理由去讓自己好好休息, 除了感覺得到的膝傷外, 亦可讓身體其他部位的隱患可以有充足的時間去復原. 人始終不是機器, 不能年到晚猛訓練的, 就算身體能夠支撐, 精神上也難免會心生厭倦. refresh一下身心, 到再能跑時感覺一定會相當捧!

kokyan_lam 發表於 2014-2-25 22:46:08

2月23日, 長跑網的祝捷會暨會員大會, 見到一眾跑友, 吹吹水, 聚聚舊, 又可以認識新朋友, 非常棒! 意想不到可以獲頒的嘉許狀, 我想這獎本來是要頒給太太的吧~! 另外Sue姐及其團隊當選14-17年度幹事會, 恭賀並祝一切順利, 為跑民服務!

kokyan_lam 發表於 2014-3-5 00:42:58

今天想講一下信心同信念.

長跑其實係幾辛苦既運動, 呢一點我從來認同. 在賽季中的每一課操練, 長操短衝, 每一課都份量十足; 無論10K, 半馬及全馬比賽, 只要大家為自己設定一個足以挑戰自己的目標, 其實就是在突破自己的原有極限. 要突破, 就代表要付出比以往更多的能耐, 不咬咬牙基本上難以達成.

當然, 要突破自己的成績, 平日的刻苦訓練當然是基石, 比賽前的準備, 作戰時所用的策略, 亦有很大的輔助作用; 但我認為, 是馬到功成還是功敗垂成, 信心及信念缺一不可. 我見過有不少跑友, 平日操練有法, 也十分刻苦, 但在比賽中總不能做出理想成績, 一直俳迴. 了解過後, 我認為他們當中好些人所缺的, 是信心以及信念.

永遠要對自己的能力有信心. 要相信自己平日汗水的積累, 訓練的成果, 賽前的部署, 策略的編排. 小弟跑步並不出色, 但每一次的比賽, 我從來都對自己充滿自信, 可以達成自己心中訂立的目標, 因為我清楚了解我當時的能力大概可以做到怎樣的賽績, 而我亦對自己的準備工作, 策略的計算有信心. 同時我認為, 大腦是身體的中央控制室, 假如對自己的能力有所懷疑的話, 大腦基於自我保護機制, 就會對體能流放[勒住勒住], 那又如何去創造理想成績? 相信自己的能力, 才會併發出自己的潛能, 創出高峰.

而信念, 往往令你在路上遇上困難時, 協助你克服每一個難關. 比如在比賽尾段, 體力已消耗得八八九九, 身體已經接近極限時, 是咬緊牙關, 還是軟弱退走, 全憑自己的信念是否夠堅定. [仲有2k迢長路遠, 好難捱], 還是[仲有幾分鐘好快到終點, 頂住捱埋佢], 心中哪一句更響亮, 往往就是看信念夠不夠強. 再說, 比賽過程中不免起伏跌宕, 抽筋, 甚至傷痛隨時出現, 是放棄, 還是堅強走下去, 鬥志決定一切. 就講剛剛過去的渣馬, 我在比賽只進行了1/5時就膝傷復發, 到現在我自己也依然訝異是什麼力量驅使我可以頂住劇痛完成餘下34k就路, 當然特工四位好隊友一直陪伴,支持及激勵是很大的原因, 但回想起來, 我當時在半程的時候的確有擔心過自己能否完賽, 但就從未有想過放棄; 再痛都好, 我都堅信自己始終可以排除萬難, 完成賽事. 結果我真的可以做到. 雖然是冒險的反面教材, 但這一役的確帶給我很大啟發, 日後每當我遇上困難時, 回想起這寶貴經驗, 相信會是我的心靈雞湯.

長跑有如人生, 信心及信念, 放之於生活, 處處通行, 共勉之.
頁: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [22] 23 24 25 26 27 28 29
查看完整版本: Dare to Aim, Strive to Achieve!(郊遊新竹335^^)

香港長跑網