喪Ken 發表於 2009-11-18 10:42:29

原帖由 亞平 於 2009-11-18 10:21 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif

十卜隊長,當日一切有勞你地了~~天氣凍啦...通知其他支援隊員著厚衣呀..

太遲啦...星期一晚咳通頂...咳到我瞓唔著...ghughufgj

mill 發表於 2009-11-18 10:54:21

原帖由 亞平 於 2009-11-18 10:22 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif

謝謝mill姐的祝福,感謝支持,希望我們不會讓你失望.

平師兄, 大家到時加油喇~~ng19hgh ng19hgh ng19hgh

亞平 發表於 2009-11-18 11:12:21

原帖由 喪Ken 於 2009-11-18 10:42 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif

太遲啦...星期一晚咳通頂...咳到我瞓唔著...ghughufgj" />" />

P哥聽到..唔知會點呢?一路陪跑,一路咳俾佢聽,一定好醒神啦..

Patrick 發表於 2009-11-18 11:25:15

原帖由 喪Ken 於 2009-11-18 10:42 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif

太遲啦...星期一晚咳通頂...咳到我瞓唔著...ghughufgj" />" />

保重呀! 這兩日早休息, 多飲水!

原帖由 亞平 於 2009-11-18 11:12 發表 images/common/back.gif

P哥聽到..唔知會點呢?一路陪跑,一路咳俾佢聽,一定好醒神啦..

如果咳得有節奏, 用來作步速控制都幾好hg18bnvbn

燉奶佬 發表於 2009-11-18 12:14:59

原帖由 Patrick 於 2009-11-18 11:25 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif

P兄真係凡事向好個邊諗,平兄吹唔脹添:lol

龍龍 發表於 2009-11-18 23:28:01

原帖由 亞平 於 2009-11-15 22:25 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif
2009.11.15 08:00 香港十公里挑戰賽

第三年參加這個賽事,在還沒有加入長跑網前,每年最多只會參加渣打和NIKE比賽.07年跑了57'30",08年進步了一些,完成時間是53'15".今年渣打以後,雖然已開始在鄧記進行沖圈訓練,各方 ...

HIHI ~~ 平兄, 你好勁呢, 當日走到4k多見到你, 之後就你帶下我, 我帶下你, 一路就走到返終點...
你跑得好專心, 我同小華就係到久唔久又傾兩句, 最後都過唔到你, 你好勁呀. 我都覺得要留返小小下次pbhjkjhlkuiol

加油呀..

亞平 發表於 2009-11-19 00:13:16

原帖由 Patrick 於 2009-11-18 11:25 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif

咁樣既節奏咳,我相信喪ken捱不到1k便一命嗚呼~~

亞平 發表於 2009-11-19 00:15:26

原帖由 燉奶佬 於 2009-11-18 12:14 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif

P兄真係凡事向好個邊諗,平兄吹唔脹添:lol

P兄口就咁講...其實心在煩緊咋...佢一定後悔緊選錯了人...

亞平 發表於 2009-11-19 00:20:27

原帖由 龍龍 於 2009-11-18 23:28 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif

HIHI ~~ 平兄, 你好勁呢, 當日走到4k多見到你, 之後就你帶下我, 我帶下你, 一路就走到返終點...
你跑得好專心, 我同小華就係到久唔久又傾兩句, 最後都過唔到你, 你好勁呀. 我都覺得要留返小小下次pbhjkjhlkuiol" />" /> ...

原來係你....我身前身後都有1-2個著網衣既人跑緊..原來其中一個是你...小華就真係好風騷..跑來同我影了2次相..
你同小華仲可以吹住水來跑..肯定二個都渣流灘啦...我唔係專心,係冇力去分心呀....事後有跑友同我講,叫過我2次我都冇應佢...

龍龍 發表於 2009-11-19 23:09:55

原帖由 亞平 於 2009-11-19 00:20 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif

原來係你....我身前身後都有1-2個著網衣既人跑緊..原來其中一個是你...小華就真係好風騷..跑來同我影了2次相..
你同小華仲可以吹住水來跑..肯定二個都渣流灘啦...我唔係專心,係冇力去分心呀....事後有跑友同我講 ...

小華喎, 一開始佢已經講hea 跑, 佢認真應該同7哥佢地咁快,
最後上完斜都見到7兄, 佢仲大大聲話小華你做咩跑得咁快~hjkuhkuhjkhg

有機會約跑青公時睇下黎唔黎得到會下大家...不過我放工好遲...所以都係黎唔到....

花子阿DEE 發表於 2009-11-22 19:25:46

平兄幾時交稿??hgjD115ghjghj

亞平 發表於 2009-11-23 22:34:26

2009.11.20 14:00 樂施毅行者

如果可以,我想把這幾個月來的片段,恆久地攝入記憶空間,但我知道這不可能,歲月的流逝,或多或少,定會遺忘了點什麼,只有細膩筆觸下的文字,才能將感動凝住,恆久不變。

早上09:45,屯門區的毅行AB隊員,屈兄、勝哥、P哥和支援組的威兄,齊集在大西北據點-屯門鄧兆堅運動場,乘坐明兄專車,前往彩虹村會合其他隊友。由於A隊安排在西貢午餐,屈兄和勝哥便在彩虹自行轉車直奔西貢。亮哥、珊珊隊長,還來一位不速之客燉奶佬和我們一起進餐。時間未到11點午餐供應時間,只好先來過頭盤粥餐,然後等到午飯時間,再加多個燒味飯做午餐。罕有地亮哥一改吃雪榚當早點的習慣,和我們一道進食正常的早點。那個在壞人兄筆下所描繪的只吸收太陽能和無糖氣水便可生存的新類型人種,珊珊隊長就在我面前把一大碗飯,吃得顆粒不剩。大賽臨近,大家都似乎很輕鬆,沒有什麼緊張氣氛,就像平常操山前的聚餐一樣的鬆容愉快。坐在P哥旁邊的朋友,也很健談,從毅行到渣馬到跑鞋,天南地北談個不亦樂乎,到最後才發現,原來大家都不認識的。

圖1:彩虹村滙八坊商場裡面的大家樂,早上10:46早餐,10:56再接午飯,威兄對此很好奇。

早午餐後仍不覺得飽肚,珊珊隊長在超市買了一袋麵包,準備在起步前塞飽肚子.結果是忘記了,但最後都沒有糟蹋掉,只是延後到CP8時才把麵包吃掉。謝謝明兄專程把我們送到北潭涌起點,一下車便遇到正準備去起點的C隊壞人同盟,馬上捉了他們來張大合照,他們是長跑長友ABC隊最強的組合,結果是在18:38完成,明年他們便會是一支毅行超級隊伍,恭喜壞人隊長,以及隊友馬王兄、大圍兄和R兄。

圖2:長跑長友B隊與未來的超級隊伍(C隊)在北潭涌巴士站合影。.

簽好生死狀後,就進入報到處,珊珊隊長取到我們的號碼布和手帶。0791就是我們的隊伍編號。隨後是進入登記處大堂,讓大會工作人員為我們逐一扣上手帶,並經過電腦掃瞄確認.手帶除了在沿途每一個檢查站作為簽到之用外,還代表著毅行者們的靈魂,假如隊員中任何一位要在中途中退出,其他隊員就會拿著這條被剪下的手帶,到下一個檢查站換取一張退出證明,然後才可以帶著隊友的“靈魂紙”繼續上路。當然最後只能得到一張個人完成證書,而不是團體證書。突然覺得這條輕巧的小手帶變得很沉重。隨後再來一張大會指定的隊照,那是方便萬一路上有什麼意外發生時,救援人員可快速準確地尋找我們。

圖3:剛取到的號碼布和手帶,正準備進入登記處大堂(左) 。 掛上號碼布和繫上手帶後的大會指定隊照(右)。

圖4:長跑長友B隊隊長RunningSue(0791A) ,隊友Patrick(0791B) ,Allanccl(0791C),和亞平(0791D)

掛上號碼布後,讓我覺得像是參加了跑步比賽,競賽的味道變得濃烈起來,不由然地也產生了些緊張。軍師兼支援組隊友花子曾說,在等候苦悶時,會逗逗大會的工作人員,娛已娛人兼可消除緊張。在登記處大堂門外,我對那位樂施會工作人員說:“我想整條剪掉”。好明顯她雖然握剪刀的手勢很專業,但卻對於沒有犯事的陌生人莫名其妙的主動要求,有點手足無措了。

圖5: 賽前跟這位專幫參賽者剪帶的大會義工開了個小小玩笑,舒緩一下緊張的情緒。

辦完所有的登記程序後,又再次遇到和我們同樣是14:00出發的A隊成員,於是長跑長友AB二隊就來張大合照。很久沒見的跑友晴朗也在此處碰到,原來他也是毅行者,可是忘了記下他的隊號,不知道他是否順利完成,只好在這裡祝福他和他的隊友們吧!

圖6: 跑長長友AB二隊大合照(左).中間紅帽者就是另外一隊的晴朗(右) 。

天氣似乎回暖了許多,決定就只穿一件網衣上路,然後在CP3才加衣夜行。多虧有明兄專車在現在,我們才有個更衣的地方,也幸好有支援組員神童兄來送行,才可以幫忙把我們暫時沒用的行李,轉去Parco爸的車子。說起神童,還真有點兒神奇,他今天可以放假來幫忙,是因為他太太早在大半年前已經替他請了假,那時大家都不知道今天是毅行日,真的是巧合得很,也許就是天意如此安排,要他來做我們的支援隊員。時間差不多了,我們開始更衣,隨A隊前來的攝影機 EE 姐,要求我就地在眾人面前除掉褲子拍照,還好有備而來,裡面早已穿上緊身跑褲。起步前,少不免要來點拉筋熱身,四個隊友不約而同地一字排開,站在石墻邊一齊來個經典的動作-老漢推墻,本來大家都是面向墻壁,不知是那位攝影師要我們回頭露面,幸虧他不是要我們提高右腳,否則就難看死了。

圖7: 不約而同地齊齊推墻拉筋(左)。 當眾更衣已是習而為常,大家亦見怪不怪了。

神童和EE護送我們前往起步點,當我們出發後,就會由明兄送去荃灣,會合Parco爸,購買稍後在 CP3 為我們提供的飯團晚餐。然後會再轉去元朗,把我們剛才留下的行李轉到Parco爸的支援車,再帶去CP3 備用。在起步點附近,再遇到 A 隊隊員,大家又是熱哄哄地來張出發前的大合照。起步點處人並太多,可能是因為賽程較遠,可能是競賽氣氛不太強烈,早與遲開步,影響不太明顯的關係吧。我們二隊共8名隊員都站得較前的位置 。14:00,在10秒倒數聲後我們開始出發,有別於往常的跑步比賽,沒有那種爭先恐後的場景,只需數分鐘時間,人群便已散開。慢跑的隊伍並不多見,很快長跑長友8名同樣穿著綠色網衣的隊員,已經是最前面的隊伍之一 。在Patrick的領速下,慢慢地和A隊拉開了距離,而且逐一追過了在我們前頭的其他隊伍。在萬宜水水庫路寬敞的水泥車路,有足夠的空間讓我們排成方陣隊形前進,Patrick和亮哥並排在前,珊珊隊長和我在後,二前二後的整齊陣列,同時抬腳同時踏下,發出整齊的腳步聲,就如軍人操練一樣,吸引了其他毅行隊伍的目光。真可惜這種很有默契的平時也經常出現的隊形,從來沒有被拍攝下來。

圖8:跑長長友AB二隊出發前大合照(左)。二隊人都在較前的位置等候出發(右) 。

按照我們事先部署,麥理浩徑1-2段路面比較寬廣,是理想的拋離人群最佳位置。盡管一開始便快放是長途耐力賽的大忌,但我們仍然決定這麼做,主要考慮是如果不在第一段和二段前端遠離其他慢隊的話,到了西灣山和3段上下山窄路,要超級別人就要付出更多的體能,倒不如先快後慢,在麥徑3段才放慢一些當作休息回氣吧!從起點到當東壩涼亭9公里路,用了1小時02分鐘完成,這不是平常操練的最好時間,但都是屬於偏快了。 東壩涼亭大會設有水站,得以天氣幫助,隨身攜帶所羅門3兄弟水壺,前面2個200ml水特小壺,後面是一個600ml大水樽,儲水量十分充足,不需停下來補充便可離去。

回想起7月4日,長跑長友毅行團隊,開次開始操練,就是從麥徑一段開始。當時我是以支援組成員身份,帶著點玩耍的心態來參與的,那一次9男1女冒著連綿大雨,攀山涉水完成了麥一至麥二段。記得最清楚的是,由於欠缺經驗,買了一個很重的背囊,裡面塞滿了很多食物,平記士多這個名稱就是這樣得來的。當時背囊還沒有調整好,跑起來右左搖擺,在萬宜水庫路,一邊跑一邊跌出東西,在我後面的亮哥就一路幫我拾起,那時真是很狼狽不堪。

東壩涼亭過後,爬上幾拾級石級,可再次慢跑起來。陸續地經過一些隊伍,看他們身上的號碼,估計是12:30出發的那批人。跑下山時,真的遇到12:30出發的山海赤子,她事前說我們應該會在北潭坳前相遇,果然估計得很準確,告別了赤子師姐。很快就來到浪茄海灘,完成了麥徑第一段,前面不遠就是西灣村,以前每次接近這個村莊時都很興奮地奔跑進村,因為那裡有我們渴望的冰凍飲料、清甜的豆腐花、還有讓人消暑降溫的冰冷山水。這次同樣帶著雀躍心情奔跑進去,只因第一個檢查站就設在村子裡面。原先以為需要花點時間來輪候掃瞄手續,事實上卻可以很快就完成,而隨後的8個檢查站都同樣不用等候便完成掃瞄程序的。

CP1西灣村 : 起點-CP1距離 : 16.1公里到達時間 : 16:08 需時 : 2:08 預期到達時間 : 16:30

圖9:東壩涼亭過後經過數拾級石梯後,進入平坦山徑再次開始慢跑(左)。 落山之後來到浪茄海灘,完成麥徑第一段(右)。

圖10:在下山時遇到網友山海赤子。

離開CP1,準備攀上陡峭的西灣山。說實在西灣山海拔只有314米高,在第一次攀爬時才覺得挺辛苦,隨後幾次操練都不會感到有什麼難度,但我知道它卻是個著名的英雄塚,當年就有2名精壯的消防員,在盛夏為操毅行而命喪此處。西灣山在炎熱夏天就像是一個大火爐,悶熱得可以把人烤熟,全段上山路除了半途和山頂上有個涼亭外,其餘路上是很難找到有遮陽的地方。有個統計說,每隔2年便有一人死於西灣山上,幸好我們早已安然渡過炎夏的操練。今天再經過西灣山卻有極大的差異,就是感覺到有些寒冷。西灣山頂上, SportSoho 的史波在此處拍照,由於人群相繼而至,在我已過了拍照位時,他發現遺漏了我,又把我叫了回來,補影了一張,在此謝謝 SportSoho。

圖11:在西灣山上遇到SportSoho在拍照。

西灣山名不虛傳,在8月29日那次8男1女麥理浩徑1-2段操山時,屈兄就是在西灣山上中暑差點暈倒,另一位陪操的Oscar兄也發生熱衰竭狀況,最後9人之中有4位提早撤離,只有壞人、oscar兄、kopo兄、珊珊隊長和我繼續未完的路程。可想而知,在炎夏裡西灣山的威力所在。

走過吹風坳、西灣,繞過海邊的山徑,沿鹹田灣走進大浪村、大浪凹及赤徑,便到達北潭坳。北潭坳是麥徑第二段終點,亦是CP2檢察站,在此處我們臨時安排了一個支援隊員,說是臨時,是因為本來沒有這樣安排的。在一次連同支援組巡視支援點後,在大棠附近用餐時,喪Ken說他11月20日是全天放假,P哥反應奇快地要求喪Ken陪行麥一至三段,後來因為怕他太辛苦,便改為替我們送行山杖、水特、朱古力等物資到CP2。這樣我們便不用帶太多麥1-2段不需要用的東西,可以更輕快地跑步。就是為了這些,辛苦他一個跑來CP2,在寒風中呆等了我們一個多小時,然後還要一個人回去CP3繼續他的支援工作。喪Ken在CP2的支援雖然簡單,但卻十分重要,沒有他帶來的行山杖,我們要花更多的體力,更長的時間去捱過麥徑最難的第三段。而且,我的GU也在他身上,所以他是絕對不能遲過我們抵達CP2,喪KEN他也明白這一點,謹慎和盡職的他,除了早很多來到等候外,更是在事前一個人坐車前來熟識一下路線,確保自己不會去錯了地方。

北潭坳是麥徑第二段終點,亦差一點成為 A 隊2名隊員的毅行終點。在9月12日麥理浩徑1-4段首次50公里長課時,A隊難得地首次齊集了4個隊友,但來到此處時,勝哥和KOPO表示要提早撤離之餘,更想從此退出毅行團隊,這次肯定為A隊帶來不小的打擊 幸好最終二位隊友都沒有放棄,而且有更出色的表現。

CP2 北潭坳 : CP1-CP2距離 : 8.8公里到達時間 : 17:29 需時 :1:21 預期到達時間 : 18:30

圖12: 喪KEN手機鏡頭下,4位隊員正忙碌地補充水特。

在北潭坳吃下第一包 GU 能量包,半包喪Ken帶來的朱古力,穿上隨身帶備的風褸,就開始向麥徑三段出發。上牛耳石山時,人群相當擁擠,上山的石級路也很狹窄,要超越別人就需要多花些力氣,不這麼做也不行,有些人看來已經受了傷,要用雙杖支撐逐級梯級吊上去,他們都上得相當緩慢,一個人二枝棍就佔滿整條石梯,只好從他們身邊泥石路爬了過去。下山的情況差不多也是這樣,只是在下山時超越他們難度更大,危險性亦頗大,因為要加速下坡過人,控制速度很不容易。有時只能跟在後面一段時間,到路面稍為寬廣時才從側邊溜過去 天開始黑了,來到墇上士多,他們在上畫眉山路旁排起檔口,方便途經的人們,但好像不見有人購買,我們更加不用在此作任何補充。以前有二次在我們極需要它的時候,它卻偏偏卻重門深鎖,讓我們好生失望。畫眉山、岩頭山、雷打石山都不太難走,大部份都是山路而已,到最後的是雞公山才比較難了些。

麥三段是全程比較困難的路段,順理成章也是平時主要操練的區域。屈指一數,原來我們總共經過4次。記得以前首次攀登牛耳石山,讓我覺得很辛苦,雙腳乏力酸軟,心理叫苦連天,一邊咬牙撐著,一邊在慶幸自己只是一個支援組成員,同時也替他們擔心是否可以捱得完那100公里的山路。在經過幾次操練,已經對麥三沒有如先前般畏懼。也不知是在那一次操山後巴士上,壞人兄已經在遊說我由支援組轉為後備隊員,我估計是7月4日首次操山後,因為在第二次操山 7月18日麥理浩徑3-4段BLOG文有提到自己已是後備隊員了。

圖13: 19:33 我們上到了麥三最後一座山-雞公山 ,落山後便是水浪窩了 。

雖說雞公山也是要爬上去,但不是古板的石級,走上去不太難,不煩悶,何況來到這裡已是麥三尾段。在更早時候已收到通知,我們的支援組已經準備妥當。原來前面的二段我們走得太快,支援組曾推測我們會比原定時間更早到達 CP3,為此支援組要緊急召喚各隊員提早集合,真的是萬分歉意。帶著興奮的心情跑下了雞公山,離遠已聽見人聲沸騰,路的二邊站了不少在等待中的人。天色很暗,只記得見到曲奇姐和Parco爸分別站在路的二旁,見到他們當時的心情比衝過終點時還要激動。相同的位置,在7月18日麥理浩徑3-4段操山時,首次出動Dee兄做支援,那時不知道曲奇姐也會來的,當時她就站在差不多相同的位置迎接我們,還幫我們拍了照,那時覺得很驚喜,今天是覺得很興奮。Parco爸神情很嚴肅,似乎心情比我們還要緊張,他飛快地把我們引領到廁所旁邊的燒烤區,他們竟然可以佔據如此有利的位置來做支援站,很厲害唷。水浪窩今晚人山人海,像是個假日的市集。一來到自己的據點,馬上尋求那個黑色小包,那是在起點由神童轉來的行李,裡面有件保暖排汗內衣,沒有它我如何渡過山上寒冷的夜晚。但找來找去都找不到,B哥還跑了去PARCO爸車子去找,仍然遍尋不獲。致電明兄確認沒有遺留在他車子後,我就死了心,在另一袋行李找出一件長袖跑衣,就去了廁所旁邊更衣,順便辦點私事。回到據點後,我那袋小寶貝竟然已經找了回來,原來Parco爸又找人再去他車子找多一次,終於找到了。晚餐是熱飯糰,神童和細明兄他們在起點送走我們,便到荃灣連同parco爸去購買,然後才回元朗再來CP3,幾個小時不知道他們用什麼方法來保暖。胡亂地把那飯糰塞進在口中,暖了身也熱了心,沒有時間去細想他們是怎麼辦到的,因為時間判官(P爸是這樣形容P哥的)已在催促我們,時間只剩下12分鐘。倉促間當眾除衣,穿回那件特地為此次毅行購買的內衣,然後套件網衣,外面再加風褸。珊珊隊長也為我們每個隊友準備了一個白色手套,Parco爸還嫌不夠保暖,扔了勞工手套給我們再加套上。幸虧是這樣,否則我可能在稍後的寒夜裡,手指會凍到連行山杖也抓不牢。把了2包 GU 2包士力架朱古力和1包 PowerBar 軟糖塞在外衣口袋,臨走前,Parco爸還塞了一個飯團讓我帶著路上吃,揮手告別寒夜送暖的支援隊伍,準備再起程了。

圖14: Parco爸似個開檔小販,Partick 正在討價還價中(左) 亞平則好緊張地翻箱倒櫃尋找溫暖內衣。

告別 CP3 支援隊員,Parco爸 Runrun姐 喪ken B哥和神童,感謝他們不辭勞苦,花了很多精力為我們準備支援工作,今晚又呆等在寒流裡為我們提供晚餐,看著他們各自緊張地在忙碌著,就好像是在打仗似的,心裡無盡感激。水浪窩是麥徑三段終點,CP3檢查站也設立在此,來到這裡我們已完成了3份之一路程。走到馬路對面掃瞄手帶,連剛才晚餐停留時間計算在內,比預期要離開的時間早了半個小時。檢查站旁邊大會有提供熱飲,急速跑到一個少人的帳篷前,不理是飲料還是什麼,只要是熱的就可以,拿了杯忌廉湯和隊長亮哥邊走邊喝,這杯熱氣騰騰的熱湯讓我和亮哥贊不絕口。

圖15: 身兼數職的萬能支援組組長,為毅行B隊成員及部份支援組員拍下在CP3支援站的合照。

CP3 企嶺下 : CP2-CP3距離 : 10.1公里到達時間 : 20:27 需時 :2:58 預期到達時間 : 20:30~21:00

拿著那杯熱得發燙的濃湯,邊喝邊踏上了馬鞍山石板梯級,亮哥和隊長都把空杯交了給我,後來不知道在什麼地方遺失了,下次會專程去把它們尋回來的。大會的熱湯,支援組的熱情,難於抵擋夜晚寒冷。馬鞍山上陣陣吹來的凜冽寒風,從單薄的風衣鑽進體內,直達五臟六腑,寒氣挾著二行鼻水源源不絕流向,冷得發白發紫的唇邊。面部肌肉早已變得僵硬,就連張口說話也有困難。在過去4個多5個月裡,長達15次接近500公里的操練中,我學會如何對抗酷熱的天氣,慬得每到一處廁所把頭放進水槽消暑,把全身淋個濕透。慬得遇到山水把毛巾弄濕,披在身體上最熱的脖頸後降溫。但卻從未想過準備過要在這般寒冷的天氣走完100公里,別無他法,只能急步行走,靠肢體活動製造體溫驅走寒意,是目前唯一可做的事。身穿厚暖禦寒大衣,手持雙杖的人群,使狹窄的山路更加擁擠,想走快一點,就要不斷地高聲叫喊:“左邊有人過”。這句話是我這二天說多最多的一句。

打從這段路開始,隊伍的次序有了些改變,一路在前領速的 Patrick 轉到隊伍後面陪著隊長,我的前面是亮哥。刺骨寒風使得我和亮哥和後面的隊長都拉開了點距離。來到空曠的大金鐘,四周沒有屏障的山脊,遼闊無比的視野,把二邊沙田和西貢璀爛夜景盡收眼簾,一樣如昔日般扣人心弦。可是今晚經過這裡竟是讓人驚心動魄,從西貢方向吹來的強風,讓身處在毫無遮擋山脊的人們,個個站立不穩,身體左右搖晃。二邊都是陡峭的山坡,腳下是崎嶇不平的碎石山路,稍有偏差失去平衡,結果只有粉身碎骨。人們紛紛低著頭彎下腰,一步一驚心地匍匐移動,我一手按住帽子,一手拿著電筒和行山杖,烈風把黃色的風衣吹得鼓脹起來,低首屈腳彎腰,盡量降下高度,這時候我想自己會像是個黃色氣球,幸好我的體重沒讓我飄浮起來,不然的話我的終點可要改成沙田或是馬鞍山了。盡管是這樣,猛烈的風勢還是把我吹向左邊,急忙用行山杖頂向左邊地下,才敢跨出下一步。有幾個女孩被嚇得伏在地上,不敢動彈,又有可能是伏貼在地面爬行吧.想起後面的隊長,擔心她能否安全通過,但身處這個地方,是無法停留等候,往回走更是不可能的事,想起有Patrick在陪伴著,應該會沒事吧。過了危險地帶,才開始覺得冷得發抖,倉皇地逃下山去,希望找到一個沒風的地方才等候隊長他們。下一段山路便重遇亮哥,原來他也抵擋不住山上寒風,先行下山,心中卻記掛著我們,便在此處守候我們 見有亮哥在等候隊長,我便繼續跑下山去,因為我仍然覺得好冷啊!

大金鐘曾經讓我們集體未按原定操練計劃而提早撤退,7月18日 我們準備操練麥理浩徑3-4段,結果在接近馬鞍山頂時,接到在水浪窩剛做完我們支援的花子和曲奇電話,通知天氣突然變壞,3號風球下又是傾盆大雨,而山上濃霧深鎖,能見度很差,當時考慮的就是通過大金鐘時的危險性,最後決定原路退回水浪窩。

操山時遇過野豬野狗,作狀要攻擊我的猴子,雷暴閃電,都沒有讓我覺得絲毫害怕,今晚的大金鐘,卻讓我心生恐懼。在接近山腳時,電筒似乎開始不夠電量,邊尋找後備電邊等候隊友時,見到A隊隊員正趕落山,得知我的隊友都安全通過了死亡山脊,應該好快來到。明明在CP3帶了3粒後備電,此刻卻遍尋不獲。終於等到隊長他們來到,有點劫後重遇的感覺,不在理那支快不行的電筒,伴隨隊友們繼續向昂平進發。

昂平附近,隊長電筒開始昏暗,我把隨身帶備的一枝迷你小電筒給了她,但撐不多久也就沒電,接著改用Patrick 電筒,而亮哥和Patrick就共用一枝。此時,相信是隊長向Parco爸發出求救短訊 [電筒死亡..速到獅子亭]。這個短訊打亂了支援組事先的部署,而Parco爸也即時啟動應變措施,緊急取消休息,派出B哥與神童搜購頭燈,後來這盞古老的頭燈,成為晚間我們判定隊長位置的最好工具,因為滿山的燈火,沒有一盞燈是黃光的。沒走多遠,輪到我支手電越來越暗,本來以為沒電,檢查後發現是有幾顆Led燈燒毀了。從昂平到茅坪,我都是借用前面隊長的燈光行走。

茅坪有二位熱心的大叔提供免費姜茅湯,昇起的輕煙,吸引了很多又凍又冷的毅行者來排隊。等到人流較少時急忙跑了過去,第一口喝下去,感覺很辛辣,沒有姜味,應該是用辣粉開水煮的。那一大盆姜茅湯看起來不太乾淨,所以不敢多喝。無論如何,這二位善心人的義舉,都應當值得我們致謝。想起花子說過,有那麼一天也想像他們一樣,或許將來我老了,走不動時,也會來這裡延續這種無私奉獻的精神,回饋其他的毅行者。一口的辛辣也算暖了暖了胃了暖身,可是不久心又比身更冷,珊珊隊長腳部舊患出了問題,看她除下襪子,腳板綁紮著繃帶,不能拆掉因為沒有後備繃帶,只能隔著繃帶噴灑止痛噴霧,希望她能撐到下個支援點才好好處理。

圖16: 傳說中每年茅坪大叔都會在這裡免費提供暖胃熱的姜茅湯。

在茅坪隊長向A隊力士兄借了一支後備電筒和一些電池,在我準備更換電筒時,才發現我和隊長自CP3開始便調亂了電筒,她那支(我的)電筒不是死亡,而是沒電;而我拿的那支(她的)才是真正死亡。為我那支電筒更換了新電池後,回復光亮。茅坪上聚集了不少人,在我們身邊就有二位令人羡慕男士,他們悠閒地燒滾一盆熱湯,正在把食物放到鍋裡,再雙雙點燃香煙,守候在火爐旁邊等待那鍋美味的食物。很想很想走過去和他們交個朋友,分享他們所擁有的我極需要的東西。

茅坪離基維爾不遠,還是趕快離開吧。過了黃牛山,再爬200級樓梯。說起200級樓梯,就想起50公里那次,屈老大不停地在我身後呻吟, 聲音還蠻好聽的,或許他可以考慮去兼職173熱線,每秒鐘都有幾毫收入的。CP4位於基維爾營裡,掃完手帶,馬上就沖到熱飲帳篷去,要了杯熱奶茶,拿了杯阿華田給隊長。自此檢查站開始,每次停下,她都沒有時間做其他事,只顧著整理腳患,在亮哥的止痛藥麻醉下,目前還不太嚴重,偶爾還有點笑容。一杯熱奶茶下肚,讓我感動得很哭,此時此刻這一杯熱奶茶我敢說是我喝過得最美味的。美味的東西一杯當然不夠,再來第二杯..第三杯,才依依不捨地離開。走下幾級樓梯後,左右都有出口,沒有清晰的指示牌,問了一個穿著制服的大叔,他指向左邊,走了幾分鐘後,發現道路很陌生,知道方向錯了,又原路走了回來。見到也有些人很走錯了路,就把他們叫回去。重遇那位老叔,離遠就向他高聲叫喊,告訴他不肯定方向就不要再隨便給別人指路。或許有點燥熱,語氣有點重,引來不少大會工作人員注視,或許他們會明白 一個在寒夜裡已走了接近50公里山路的人,一個有點心急想追回點時間的人,在發現浪費了點時間和寶貴的體能時,心中會有憤慨。樂施會應該檢討一下,為什麼會有二個出口,為什麼不明確張貼指示路牌。大部份毅行者來到這裡,都已消耗了很多體能,判斷能力也大幅下降。而且平時操山熟路時我們是不能進來的,不會熟識裡面的環境,黑暗中也很難去辨別方向。我對樂施會所有的安排都十分滿意,只有對此點覺得很火。

CP4 基維爾營: CP3-CP4距離 : 12.5公里到達時間 : 23:55 需時 :3:28 預期到達時間 : 24:00

每次走錯路,我都會很頹喪的。幸好前面有個機會讓我們討回損失的時間,順便跟那幾條只敢匿藏在黑暗中向路過的人狂吠的看門狗見見面,每次牠們都會等我們走過後才露臉歡送我們離去。今晚比較奇怪,牠們都很安靜,可能是從早上叫到深夜,牠們也已經疲憊不堪吧。好好睡吧!明年再來打擾你們啦。走到了獅子山路,山下萬家燈火,美麗的夜景不如以往這般吸引我了,因為前面會有我更想見到的東西。我們的支援隊伍早已在前面恭賀多時,告訴隊友們我要先跑下去,去通知他們我們已經到了。

獅子山支援站在原計劃之外,出於隊長發出[電筒死亡..速到獅子亭]短訊求援後,臨時增加的。這則短訊讓司機兼支援組長Parco爸慌張起來,原來他只知道獅子公園在什麼地方,並不知道獅子亭在何處。在那次視察各個支援點巡遊時,並沒有來過這裡,因為根本就沒有預備在此設立任何支援。緊急求援並沒有難到Parco爸,即時取消同支援組隊長晚飯,並向識途老馬花子求助,要他提早趕來協助帶路上山,由於通訊困難,也因為我們預算抵達時間有相當大的誤差,令到Parco爸、花子、神童、喪KEN & B哥,在寒冷的天氣下,苦等了我們很久。後來神童和B哥他們按捺不住,就順著我們會下來的獅子山路往上跑去,搜尋和準備接應我們,但他們跑得太遠了,最終是錯過和我們相遇,否則那會是另一個感人的畫面。錯過不止是他倆,還有我,每次操山來到這裡,我們都是很興奮地奔跑下去,因為下面獅子亭旁有一家沙田坳士多可提供冰冷的飲料。這次我也不例外,跑著..看著獅子山下香港美麗的夜景;想著..我們支援組人員,天寒地凍不眠不休地為我們提供沿途補給;想著..跑著,突然聽到後面有人大叫我的名字。

應該是花子的聲音,在我已經經過支援點十多二十米遠時被他叫了回來。如果不是他,我就直接下去獅子亭了。原來他們正在苦中作樂,甚至扮烏龜、扮烈士蓋網旗,真想也和他們一塊玩。Parco爸一見到我,二話不說,就遞過一碗麵,還夾了二條香腸。飽餐一頓後就走到稍遠的地方辦自己的私務。隊友們和接不到人的神童和B哥都陸續回來了,隊長更換了新頭燈後,我們開始向獅子亭走去,支援組也圓滿完成了這個臨時加上去的任務。

圖17: 我們支援組的部份組員工作之餘都不忘為自己的網站做宣傳。

圖16: 花子 我們會永遠懷念你的 。

這個剛好位於100公里麥徑中間點的師子亭,讓我想起皇上Alan對我們這次毅行給予的幫助。早在8月22日, 那次是麥理浩徑4-6段夜山,士多不會營業,因此就麻煩Alan事先在獅子亭附近埋下清水和麵包。後來那次50公里長課,Alan也來陪走,最後帶我們從獅子亭抄捷徑下山,然後在鑽石山一起晚飯,最記得屈大老吃得太飽,就在飯店前就把剛吃進肚裡的東西嘔吐出來,好浪費唷。

走到獅子亭,100公里麥徑我們已經完成一半。A隊在我們到達前早已經過了B隊的支援站。獅子亭也是一個熱門的支援點,今晚此地也聚集了不少人。Alan本來也問我們是否需要在此處支援我們,但由於我們剛在 CP4 離開,前面又很快可到達 CP5,而二個檢查站都有清水可補給,再考慮到凌晨時份不想他一人在此苦等,因此婉拒了他的好意。離開獅子亭開始向第5段畢架山進發,上山的路人也不少,經過50公里的折騰,來到這裡的人都精疲力盡,沒有像麥1-3段日間時那些同行者友善。想起那時我們四個人都只穿網衣,有些人看到我們的號碼,知道我們是比他們較晚起步追過來的,都主動通知其他人讓路給我們。有些人更叫"撒隆巴斯"加油,氣死我啦,我們是長跑長友啊!明年新網衣要讓負責人亮哥把[長跑長友]放大一些才行了。說起網衣,還真要謝謝長跑網贊助每人一件的網衣,我們也已盡量在冷不死的時段穿著它,為長跑網及贊助商做了宣傳。經過獅子山小休回氣後,儲足力氣攀上畢架山,每次上山前我都會告訴自己,過了此山就有一大段平路可跑可走可休息,再接麥6段又是一段天堂路,所以畢架山給我的印象都不太辛苦的。山上還有一二處觀景台,從山上可俯瞰窩打老道一帶車水馬龍。檢查站設在山頂塔邊,此站只供應清水,刷過手帶便就離開了。

CP5 畢架山 : CP4-CP5距離 : 7.8公里到達時間 : 02:07 需時 :2:02 預期到達時間 : 02:00

下山後的那段平路,記得亮哥對隊長說,能跑就跑,不跑就用走吧 ! 印象中我們主要是急步行走。隊長在止痛醫藥的幫助下,情況總算還好,偶爾還有心情跟我們說著笑,其實,就算她痛楚難忍,以她的性格,也不輕易讓我們知道。平日操練,有時明明已辛苦得面容扭曲,但當我們回頭注視時,瞬間就能換個笑容給你看,因此我不肯定此時她真實的情況是怎樣的,只知道每隔4小時,亮哥便會給她2粒止痛藥服用。來到大埔道,最近到對面九龍水塘入口處馬路,基於安全理由封閉了,我們要往下走一段路,再上天橋橫過大埔道,下完天橋再往回走到麥6段起點。

天堂路是由九龍水塘開始,走過金山公園一大段上斜馬路。不用在爬那些累死人的石級,能走在湖光山色之中,已是一條極為幸福的天堂之路了。走私坳,又名孖指徑、走私嶺,是CP6的檢查站所在,在我們報到時,有一隊毅行隊拿著2條隊員的手帶在辦理死亡證,看得讓人有點心酸,那二位剪去手帶的隊員一定是在畢架山CP5過後才作出放棄決定,他們已經熬過超過一半以上路程了,餘下的路途他們的隊友只能帶著他們的【靈魂紙】來完成。CP6同時也有提供熱飲,但卻有向上走一段路才行,雖然很想要杯讓我回味無窮的熱奶茶,但我更加不願意多花體力走多一段上下斜路。檢查站的清水也不夠,在幫隊長加水時,那些水桶基本上都是空的。跟隊長說,反正還有點水,支撐到城門燒烤場才補給吧!於是我們就離開這個有點冷清的CP7檢查站。

回想起當天AB二隊首次夜山,7月24日晚上我們徙麥理浩徑4段開始,以6段城門水塘做終點。首次通霄夜山帶給的我很新鮮刺激的感覺,下山後來到梨木樹商場,走進一家未正式營業的酒樓,裡面烏燈黑火,我們就和一些年長茶客在黑暗中等待著。到在6時左右亮了燈,但沒有侍者,我們乾脆自己沖茶,自己拿來點心。這種方式的早茶,也是從未經歷過,可算是別俱風味,特別難忘。

CP6 走私坳 : CP5-CP6距離 : 6.1公里到達時間 : 03:32 需時 :1:25預期到達時間 : 03:30~04:00

來到這裡,隊長腳患在止痛藥的作用下,情況還算良好。我們到達 CP6 的時間仍在預期到達時間內。第六段是麥理浩徑中最短的一段,長度只有約4.6公里。走私坳過後,再爬上一個小山丘,落山後便是城門燒烤場,那裡有我們支援組設立的另一個支援站。支援隊的花子、喪Ken在下山的出口迎接我們,神童則分別影下我們抵達時的相片。A隊在04:01前已經來到,我和Patrick在04:11到達,3分鐘後亮哥也隨同隊長出現。抵達後我先去了廁所做點讓精神為之一振的事情。回到落腳點,一坐下,就先來一碗咸肉粥,溫度剛好是可以喝進去的,為了節省一點時間,那碗粥幾乎是倒了進去的。剛送走了A隊的比利馬上走過來,用撒隆巴斯替我雙腳噴灑,然後就用他所說的"京式按摩”技術幫我揉搓,就差沒用京腔問我:"老闆舒不舒服呀?"。神童也過來分享我的右腳,他說他來自四川,說真的,我真的分不出京式川式有何不同,只知道你們被寒風吹凍的雙手,給我帶來無比的溫暖,由腳入心。我的前面站著2位港女,不知道她們是來實習或是來看熱鬧的,一左一右站在前面嘻嘻哈哈笑個不停,真想也享受一下她們港式雙飛按摩。EE 昨天下午在起點給我們拍照送行,曲奇早前也在 CP3 幫A隊做支援,一直忙到現在,天亮後還要趕回去上班,本來她會陪足全程,只是突然她公司要求取消休假,導致不能和我們一起分享終點喜悅。

圖17: 花子、喪Ken在下山的出口迎接我們,神童則分別影下我們抵達時的相片。

隊長腳痛情況似乎開始嚴重了,大家都很關心地圍著她,Parco爸拿來了一袋乾冰,讓她冰敷痛處,稍為減輕一下疼痛。前面的路還有38.6公里,還有針山草山大帽山,隊長,你能撐得了嗎?在寒冷天氣警告下,山上的氣溫越來越越冷,只用了15小時21分鐘便完成的梁兄,一再警告我們大帽山冷得不得了,但也沒有辦法,隊友們都沒有帶備禦寒冬衣。Parco爸就除下他的雪衣,外套扔了給我,裡面的給了隊長,他自己則只剩下一件網衣。PATRICK則穿了花子外套,花子唯有穿上一件又厚又重的大衣來陪行了。

圖18: 隊長一到就忙於冰敷腳患及更換膠布

毅行B隊加入了新力軍,護花任務轉移給了花子。這位軍師+陪操陪行陪跑的三陪女郎,今次還兼任隨軍攝記,沿路幫我們留下不少珍貴的片段。麥徑7段只有6.2公里長,距離雖是麥徑次短,裡面卻又包含針山和草山要攀過。當中又以針山比較吃力。每次我來到針山前,我都對自己說,只要征服針山,後面就沒有什麼難度了,也等於說,針山是對我最後一個考驗。慎而重之,縱使剛在城門支援點吃飽喝醉,我還是吞了第2包 GU 才開始上山。雖然天冷消除了可能發生抽筋的疑慮,我還是謹慎地在城門支援點載上護膝,買個保險。跟著 Partick 後邊,低著頭,默不作聲一步一台階往上爬去。來到針山頭尖下的山腳,向上望去,掩沒在夜色裡高聳的針山,被盞盞燈光點燃出一條連綿不絕的登山火龍,甚為壯觀。只是,陣陣寒流隨風四面八方襲來,吹走了身體謹餘的體溫,冰冷的汗水和衣緊貼在颤抖身體上,好冷...好難受。景觀再宏偉,此時也無心欣賞,只想快點逃離這個會把人凍死的鬼地方。今晚如果沒有P爸的那件外衣,相信分分鐘會在山上凍僵,成為針山一座毅行雕塑。操山讓我養成一種信仰,無論山有多高,梯級有多長,總有走完的時候。每次我都會在心裡面不斷地告誡自己,也就是靠這樣自我摧眠自我勉勵,平常操山時每一座大大小小的山都是不停歇一口氣爬上去,然後才在山頂上一聲長嘯作為獎賞。今晚也不例外,雖然山頂上有不少的人聚集,嘯聲難免會引來注視目光。上到針山後,高處更是寒冷,慌忙跑下山去,到達車路,才稍為覺得回暖了些。然後沿林道往海拔647米的草山進發,知道後面有亮哥和花子押後,便和Partick決定跑去鉛礦凹等候隊友。

圖19: 花子拍下我們經過城門水堤壩時的情況。

在11月8日,長跑長友毅行ABC三隊,連同大部份支援組成員,分乘多輛汽車,專程去視察每個將會設立支援點的CP環境,熟識攔截隊員的路口,研究每個適宜擺放支援點的位置。人人一絲不苛,態度認真的程度不下於我們操山訓練。為了讓我們得到最好最方便的支援,我們強大的支援組每個組員事前事後所付出的勞力,所花的心思,是值得再次向他們致謝的。那次巡迴預演第二站就是城門水塘,由於預計此處屬於熱門點,擔心到時恐會在燒烤區找不到位置,所以當天我們就順著毅行路線一直走到水塘堤壩,找出更多可設立支援點的後備位置。也就是圖19,那次巡遊是日間,湖光山色美麗如畫,跟今晚漆黑一片分別很大。

和 Patrick 一起跑到 CP7後,忙碌地先處理一下私務,便陸續見到B隊其他人到達。A隊也在相若時間到來。掃瞄完手帶,即去搶食,拿了二杯冒煙的熱奶茶,灌進肚裡即刻渾身暖洋洋。隊長也有點私務要辦,一個人坐在斜坡草地上除鞋檢查腳患,幫她拿了杯熱飲,讓她暖暖身。隊長在拉腳板時可能觸動腳患引起劇痛,忍了多時的眼淚終於還是忍不住流了出來。一向在我心目中堅強無比的人,在平時跑步和操山時無論多麼辛苦,多麼難受,她總會強忍著,絕不輕易讓人察覺到。我想,她此時一定是痛得很厲害了。眼淚是很容易傳染的,尤其是當你通霄達旦走了68公里長路後,抵抗力定會隨體能一起下降的。在亳無準備沒有任何抵禦能力之下,能做的,只是默然地輕輕拍背安慰。在我正想告訴她說如果真的不行,我們就一起放棄時,隊長說,她絕不會剪帶!從淚眼裡我看得出她堅定不移的決心。

黎明前天色是最黑暗的,我相信我們是會捱得過去。從來就沒有想過我們任何一人會剪手帶,對於我的隊友,對於自己我都是信心滿滿。24小時100公里是我們的目標,隨著操練效果變化,目標時間也悄悄地改成22小時,甚至我自己也希望還能在22小時之外,預留一點點驚喜的空間。在擬定訓練強度時,我們都似乎遺忘了隊長的性別,沒有考慮到她是個男兒心、女兒身。是我們把你逼得太緊嗎?是我們把目標時間看得太重了嗎?懷著許多疑問,帶著一點點自責與不忿的複雜情緒,逃離令人百感交集的鉛礦坳。

CP7 鉛礦坳 : CP6-CP7距離 : 8.7公里到達時間 : 06:28 需時 :2:56預期到達時間 : 06:00

圖20: CP7報到後,就急不及待喝熱飲,有相為證,此站最少又喝了2杯熱奶茶。

路還有32公里要走,全港最高最冷的大帽山就在前面。像要逃避了點什麼,我想我自己是不敢去面對隊長抽痛面容,不忍看到隊長一瘸一拐蹣跚的腳步。無能為力使我選擇跟著Patrick後面走,亮哥和花子則負責善後。天色開始發白,在一大堆怪石林立的四方山于迥曲折地前進,Patrick提議讓支援組把等候地點向大帽山林道上移,以方便Patrick和我早些進食和辦理私務,但由於整個支援點遷移有點難度,最後決定派出B哥、喪KEN和神童帶同熱食及Patrick要更換的衣服,跑上大帽山設定臨時支援點。心急的Patrick開始加快拋離了我,一個人走在空曠的大帽山林道,道路上的毅行者稀疏冷清,清晨的山上,出乎意料之外地回了暖。奈何心仍是冷的,頹喪感伴隨遲鈍的步伐,緩慢地爬行著。心中懊惱自己為什麼要對時間這麼的執著,這麼的耿耿於懷,或許那是因為自己很久很久沒有對一件事如此認真看待,或者是因為這幾個月來眾多好友給矛我們的鼓勵支持,所寄矛的期望,不想因此失望於人。聽說自古力有助於安撫情緒,那塊經過一夜寒風侵蝕的士力架變得如石頭般硬實,只能逐少去啃,再含在口中讓它稍加軟化。可能真的有幫助,不知不覺就在啃完前來到斜路盡頭,如往常一樣下山的路便開始跑了起來,路上的人仍然稀少,跑的人更加沒有。路面上不知什麼時候開始出現外星人符號,過了2-3處白色符號時,才頓然明白這個"入"字是代表了什麼。於是我就遵從這些有心人的指示進入,直至符號完結為止,才再次跑了起來。以前是邊跑邊幻想大帽山下那間士多裡冰凍消暑的可樂,這次跑進腦海裡的是一碗熱氣騰騰的瘦肉粥。

路邊支援組臨時設立了簡單的支援點,甫一坐下來,他們就馬上端來溫度適中的瘦肉粥,邊吃邊看著在我面前走過,戴冷帽、手套、身穿厚衣,再配上一對行山杖,真像是滑完雪下山的人們。Patrick早已消化完了,並已經在旁邊臨時廁所做完些不見得光的事(換Tight褲),我也需要做點特別的不見得光的事,採凡士林,經過接近20小時的磨擦,有些從沒發生破損的地方出現疼痛,在出發前我還笑亮哥為何會在那個部位採凡士林,現在我知道的確是有需要的。至於是什麼部位,請向亮哥查詢,他有一個很卡通的名字來形容的。剛辦好私事,便看見隊長他們一行人飛快地在我面前跑過,立即扔下行山杖,追了上去,Patrick仍未辦完事,但很快也追到我們。

圖21: CP8 檢查站外,各隊員仍可保持神情輕鬆。

大家一起到達CP8檢查站,遇到A隊隊友,隊長屈大老呆坐救護站門外,身披大毛毯,臉色發白,雙眼通紅,神情呆滯散漫,曲奇在旁邊守候著,看樣子他似乎已經臨近崩潰了。掃完手帶,Parco爸便馬上帶我們飛奔下去荃綿坳露天停車場,我們的支援點就設立在parco爸車尾。由於我已在較早前進食過,所以就先走開吃點其他的東西才回來。一坐下,Parco爸又捧來一玩杯麵,有點飽意,食不下碗麵,只把碗裡的湯全喝光。現在很熱鬧,7兄和Anson也來了,Runrun姐再次出現,還帶來妹妹,二姐妹非常合拍地一人一腳地幫隊長按摩,然後輪到我,邊喝湯邊享受Runrun姐的按摩,真的是一大樂事,謝謝Runrun,很懷念你的按摩技術。食飽喝醉後,準備要輕裝上來,拋下所有不必要的東西,除下沾污點自己臭汗味的大衣還給Parco爸,我不會忘記這件曾幫我渡過漫長寒夜的衣服。換上輕便跑鞋,連水樽也不用自己攜帶,按照原計畫,從這開始會盡量用跑步的方式來完成的。

味精湯令我想起10月17日那次麥理浩徑4-10段長課,當來到荃綿坳時,全身乏力發冷,疲憊不堪,更不時有有抽筋的先兆。當時經過士多門口,看見有人吃杯麵,香味撲鼻,於是也買了一杯,但由於停留時間已到,麵還沒軟熟,只好把湯喝光便起程。這碗味精湯無意中補充了我身體缺少的鹽分,神奇地起死回生,再次充滿了力量。因此,當支援組在擬定食物時,我便要求要提供杯麵了。

圖22: 大帽山下最後的一個支援站,大家都在忙碌進食。

CP8 大帽山 : CP7-CP8距離 : 9.0公里到達時間 : 08:26 需時 :1:58 預期到達時間 : 07:30~08:00

毅行隊伍從這時開始,再增加多幾名陪跑隊員,喪ken、B哥哥、神童,連同 Runrun姐的妹妹,共9位毅行隊伍浩浩蕩蕩地從荃錦坳出發。此時隊伍是士氣最為高昂的,聲勢浩大,一行人說說笑笑地走上斜路,氣氛相當的輕鬆愉快,讓人幾乎忘記此時此刻仍在比賽當中。當來到下斜路眾人開始奔跑起來時,遇到屈老大,此時他面色蒼白,雙目通紅,正被高佬和法蘭一左一右撐扶著,眼神呆滯對我們的問候全無反應,我想此時的屈老大只剩下一個沒有生命力的軀殼,看得讓人有點難過。二位隊長同時都發生了點問題,一個是腳患苦痛難耐,一個是體力衰竭。他們現時每一步的挪動都是靠意志力在支撐,前面還有20公里長路,還有多少步要強忍著精神與肉體交織著的痛苦煎熬。二位隊長任何一種狀況,要是在我身上發生,我問自己能否撐得下去,毫無疑問,以我薄弱的意志力,我會選擇即時遠離痛楚。走完100公里毅行,算不了什麼,只有像他們那麼樣,克服種種苦難,超越自己所能承受的體能極限,才算是真正的勝利者,對此我深表敬佩。

圖23: 四人毅行隊己變成9人團隊(左)。屈老大重獲新生,已可以獨力行走。

有一次,9月19日麥理浩徑7-10段,在麥10未段,我也發生和屈老大相類似的情況,但就輕微很多。那次頭暈乏力,越走越想睡,起初以為是中暑,拚命喝水,但情況沒有改善,最終撐到麥10轉入大棠山路時,告訴大家自己走不動了要自己離隊,當時隊友們沒有讓我獨自離去,給我時間休息和進食一包士力架後,神奇地重獲生命力,原來我不是中暑,也沒有缺水,是缺糧而造成了力衰竭。

不知是大隊浩浩蕩蕩經過的激勵,還是如屈兄所說的2包GU的力量,屈老大重獲力量,不需別人幫助就可以獨力行走。最先是和Runrun的妹妹跑了一段路,她跑得還不錯,希望還有機會能一起跑。後來和Patrick、喪ken繼續在前面跑,沒過多久便追到A隊快馬力士兄,於是四個人便一起跑了起來。隊長則由B哥和花子押後護送。最後的一個檢查站位於大欖涌水塘,時間比預計晚了25分鐘,至此我們已完成了88.7公里長路。

圖24: 9號檢查站我沒有私務可辦,只好拚命喝了三杯熱長奶茶。

CP9 大欖涌水塘 : CP8-CP9距離 : 9.6公里到達時間 : 10:05 需時 :1:31 預期到達時間 : 09:30

在離開大帽山支援點時,我們已把所有隨身的東西放下,上路沒多久時,亮哥才想起,隊長她服食的止痛藥,時效應該不足夠支撐到終點,本來想找匹快馬往回跑,去拿回止痛藥,不過可能相距太遠,也可能p爸車子已經離開,才因此作罷。在麥10段環山泥路上,Patrick仍帶頭在前面跑,他的忠實書童喪ken如事先說好的一樣,緊緊地揹著清水在後邊跟隨著。跟他們跑了一大段路後,開始不想跟了,他們越跑越快了,於是就一個人慢慢跑著,和一個12:30起步的被隊友拋離了一段距離的外籍女人追追逐逐一段路,在她追到她的隊友時,剩下我一個的人寂寞難了,身上又沒水喝,於是索性坐在路邊等候後面大隊。隊長此時開始要用雙杖行走,像是在滑雪一般,我們都走在她的身後,隊長的性格我是清楚的,無論如何難受,她都不願依賴別人,一定要靠自己的力量來完成的。我們能做的不多,只好一眾人等在她身後護送著她,心中默默地替她祈求,祝福她能順利堅持到終點。

圖25: 這段繞山而建的山間小徑,足下是柔軟的泥路,路旁有翠綠的樹木,很想再次跑多一次。

一行人行行重行行,山間路灣灣曲曲,眾行者說說笑笑,盡是些帶有海水味的話題,有花子在此推波助浪,嬉笑聲便源源不絕。真難為了隊中唯一女性,既要忍受腳痛又要忍受我們的有味嘈音。忘卻時限,歡樂的氣氛伴隨著我們走完,傳說中曾令毅行者情緒失控的漫長山徑。走上麥十車路,快樂的情緒仍然持續著,輕鬆而悠閒的步伐,使人更相信自己正在享受著一次郊遊遠足。也許我們未能在最理想的時間內完成,但我們卻有個快樂的完結。

圖26: 上10多級石梯,便走完山路(左),山路之後便是麥十引水道上斜坡。

麥十斜路頂,在進入大棠山路前,大會設立了關卡,並在此派發一條橡皮筋作為記認物,以此證明沒有抄捷徑前去終點。從這裡到終點大約5公里吧,基本上可以肯定能夠在24小時時限內完成,時間其實是非常充裕的。剛才在CP8連喝三杯奶茶不能通過汗液排出體外,唯有在花子他們面前走進草叢中,替那些花花草草施肥澆水,花子當然不會錯過這種鏡頭,連拍了好幾張,不知是失手還是有厚度,又或者是龐然大物不便公開,最後只找到下面的那張完事後的相影片,當時好險,因為隨後的大隊連同隊長就在一完事後便殺了過來。

圖27: 草叢裡出來後神情輕鬆,後面大隊剛好來到(左)。走完大棠山路又是接上一大段馬路,隊員們仍可保持輕鬆慢跑。

來到車路,慢跑了起來,當和P哥跑到斜路前,我問他還跑不跑上斜,他答我說,都快到了,還留力做什麼。於是和他一起沖了一個又一個的斜路,然後在斜頂上等候其他人才一起跑下去。他說得沒錯,的碓離終點很近。在終點等了我們很久的跑友,有些已經跑了上來找我們,比利、瘋兄,還有拿著攝影機追著我們拍攝的蔡兄。更接近終點時,也見到 Runrun姐和平嫂站在路邊迎接我們。士氣再之沸騰起來,歡呼聲、加油聲此起彼落,一行10多人隊伍的急速腳步聲,引來路人的注目,我相信在終點等候的人,也可感覺得到那種聲勢。當高聳的終點拱門影入眼簾,隊友們紛紛牽起手來,十指緊扣,用同一種步伐,在身後支援隊友們簇擁下,我們衝線了。

圖28: 終點在望,大家心情異常興奮(左)。成功的背後是這支幫我們負重奔跑的支援組隊員(右)。

圖29: 我們圓了100公里夢。

CP10 大棠終點 : CP9-CP10距離 :11.3公里到達時間 :12:41需時 :2:36 預期到達時間 : 12:00
完成時間 : 22小時41分

100公里我們走了過來,100公里夢,我們用了數個月時間來實現。當衝線的一刻,我竟然忘記該有的喜悅,望著隊長擁抱著Anson喜極而泣,她這100公里是用苦楚堆疊熬過來的;望著一張張在終點迎接我們回來的好友笑臉,望著一個個替我們捎著背囊手持行山杖的支援隊友,我忘了該有的喜悅。謝謝你們對毅行團隊所做的種種支援,辛苦了你們,沒有你們,我們難於順利完成百里長路。勝利的喜悅,是應該和你們共同分享。將來在我們的毅行回憶裡,一定會有你們的身影出現。謝謝珊珊隊長,把我扯進這個無底深淵裡,我想我已經逃離不了,我想我會繼續地在苦痛和快樂間墜落下去。謝謝我親密的戰友亮哥和Patrick,能夠曾經和你們一同操練,一起征服人生首次百里毅行,是我的福份,百里苦與樂的磨練,沿途我們互相扶持,互相勉勵,互相包容,使我們友誼因此變得不再平凡。來年若然還有機會,我仍然希望與你們攜手並肩作戰。

回憶裡我又把100公里重走了一次,時隔將近一個月,我的靈魂似乎還遺落在麥理浩徑某處山徑上。夢還在醞釀中,明年,我還要再圓多一次。謝謝眾多認識的不認識的圓夢者,你們的捐助,你們的鼓勵與支持,才令我們終可夢想成真。如果你們來年也有夢,我也樂於成為你們的圓夢者。不必遲疑,相信自己,人的體能極限,是遠遠超越自己的想像。一次毅行的經歷,就是一段人生感悟、一輩子的回憶。

我願把這句自勉的話,送給來年的準毅行者們。
百里毅行,山有多高?路有多難?四人一心,路有多長,人有多強!

樂施毅行者2009活動排名

總排名 - 全部隊伍
A隊 90/1013 B隊 101/1013 C隊 37/1013

總排名 - 男子組
A隊 55/562 C隊 26/562

總排名 - 男女混合組
B隊 35/427

總排名 - 組別:自由組合
A隊 37/609 B隊 41/609 C隊 11/609

相關連接
Parco爸 支援隊隊長 [回憶錄]
RunningSue 長跑長友B隊 791隊長 [毅行後的話]
Patrick 長跑長友B隊 791隊員 [毅行所見所聞和感想]
曲奇 長跑長友A隊 764隊支援隊員 毅行十卜
Waynekkw 長跑長友@壞人同盟 C 隊隊長 [毅行2009壞人報告]
Billy_Yau 長跑長友A隊 764隊支援隊隊長 [毅行十卜心聲 -- 濛]
Kenneth 長跑長友A隊 764 隊長 毅行者日記
大圍新跑手 長跑長友@壞人同盟 C 隊隊員 [後記及迷路事件簿]
Schnix 長跑長友@壞人同盟 C 隊支援隊員
亮哥 長友B隊 791隊員[亞亮的毅行感想]

長跑長友B隊0791網頁
樂施毅行者網站

相薄
樂施毅行者官方相薄
Allanccl(亮哥)
瘋瘋
花子阿DEE
Parco爸
神童威威
SportSoho
大圍新跑手
超人阿四
Vicma

錄像
KennyChoi(蔡兄)

神童威威 發表於 2009-11-23 23:44:46

原帖由 亞平 於 2009-11-23 22:34 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif
2009.11.20 14:00 樂施毅行者

如果可以,我想把這幾個月來的片段,恆久地攝入記憶空間,但我知道這不可能,歲月的流逝,或多或少,定會遺忘了點什麼,只有細膩筆觸下的文字,才能將感動凝住,恆久不變。

早上0 ...

平兄,
我都諗左好耐20號點解要放假:o ?原來真係上天安排左...
我真係想都未想過自己可以可參加毅行的工作,今次的經歷真係十分十分之難忘:D 。

oscar 發表於 2009-11-23 23:55:26

燉奶佬 發表於 2009-11-24 08:53:38

原來我係不速之客,哼:@

上水馬王 發表於 2009-11-24 17:39:23

原帖由 oscar 於 2009-11-23 23:55 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif
上天安排咗你做十卜,又安排咗我陪人行咗一百公里!ughijhkjhkhm" />" />

ughijhkjhkhm我初初都係陪操,點知最後都上左賊船ughijhkjhkhm

花子阿DEE 發表於 2009-11-24 18:07:28

會唔會寫到出年十一月架~~hgjD115ghjghj

曲奇 發表於 2009-11-24 18:18:15

原帖由 花子阿DEE 於 2009-11-24 18:07 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif
會唔會寫到出年十一月架~~hgjD115ghjg" />" />hj

每1-2日寫一個cp,我諗佢在澳馬前點都攪掂...

否則稿件重疊呀.....:loveliness:

亞平 發表於 2009-11-24 19:38:10

原帖由 神童威威 於 2009-11-23 23:44 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif

平兄,
我都諗左好耐20號點解要放假:o ?原來真係上天安排左...
我真係想都未想過自己可以可參加毅行的工作,今次的經歷真係十分十分之難忘:D 。

威兄,
希望出年大家可以重溫一次,無論是何種角色,只要可以參與其中便可以.

亞平 發表於 2009-11-24 19:39:40

原帖由 oscar 於 2009-11-23 23:55 發表 https://www.longrun.hk/forum/images/common/back.gif
上天安排咗你做十卜,又安排咗我陪人行咗一百公里!ughijhkjhkhm" />" />

O兄真係厲害,陪人行都行足100公里,而且仲要快我地2小時....出年我都想試下..
頁: 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 [171] 172 173 174 175 176 177 178 179 180
查看完整版本: [平平無奇] --- 用心跑、隨意寫跑步日記

香港長跑網